Делегация из Австрии посетила Музейный комплекс «Усадьба Асеевых» в Тамбове

Для делегации австрийских деловых кругов знакомство с Музейным комплексом «Усадьба Асеевых» стало красивой финальной точкой её визита на Тамбовщину. Австрийские гости, посетившие перед этим предприятие «Пигмент», прибыли в МК вместе с главой областной администрации Александром Никитиным.

Экскурсию по жемчужине усадьбы — дворцу Михаила Асеева — для них провёл заместитель ректора ТГУ имени Г. Р. Державина, курирующий гуманитарные проекты университета, Сергей Чеботарёв.

Австрийские гости во главе с господином Карлхайнцем Копфа и губернатор были захвачены увлекательным рассказом о доме легендарного купца, былях и легендах, связанных с ним. Для них дворец интересен тем, что здесь в значительной степени сохранились старинные интерьеры начала прошлого века.

Здание возведено по проекту Льва Кекушева, очень модного и популярного в начале ХХ века архитектора. Он много строил в Москве и других городах. Но, по его личному признанию, только в Тамбове его фантазия вообще не знала границ. Ведь Асеев выполнял любые его пожелания. Гости узнали много очень любопытных фактах из жизни и самого Михаила Васильевича. Для гостей было интересно узнать, что судьба Асеева очень тесно была связана с Австрией, городом Зальцбургом.

Гости осмотрели первую и вторую части дворца. Их особо впечатлило публичное пространство первого этажа, где проходили встречи, располагался кабинет, гостиная, парадная столовая. Дом построен в смешении стилей. Здесь встречаются знакомые австрийцам элементы барокко, классицизма, модерна. Гости неустанно фотографировали изящные решётки, картины, исторические экспонаты.

Во время визита во дворец для делегации была предусмотрена и музыкальная часть этого мероприятия. В роскошной гостиной на белом рояле для них произведения Сергея Рахманинова виртуозно сыграл известный тамбовский пианист, кандидат педагогических наук, профессор ТГМПИ Вадим Галушка.

Пока гости завершали осмотр дворца, губернатор Александр Никитин поделился с журналистами итогами посещения гостей из Австрии:

«Чувствую, что делегация, прибывшая к нам, довольна потенциальным возможностям сотрудничества с предприятием ТАМАК. И мы, со своей стороны, будем оказывать содействие развитию дальнейших контактов. Мы понимаем, какие хорошие перспективы кроются в этих отношениях с Австрийской республикой, в её позиции по отношению к России в целом. Показав потенциальные точки роста в промышленности, сельском хозяйстве, перерабатывающей сфере, мы поняли, что это вызвало неподдельный их интерес. Они даже удивленны, что у нас осуществляются прогрессивные и технологичные проекты. Для меня это мощный знак и свидетельство того, что у нас возможен не только культурный и образовательный обмен. Но и обмен в экономической сфере. Много в дальнейшем будет зависеть от нашей разумной настойчивости, от интенсивности отношений, от желания развивать контакты и не ставить точку, ограничиваясь только хорошим приёмом. Мы будем показывать, что умеем создавать комфортные условия и для иностранных инвестиций. Делегация затем направляется в Сочи, на встречу с правительством страны. И я надеюсь, что позитивные эмоции от увиденного на Тамбовщине, от понимания перспектив сотрудничества, прозвучат и там».

Читайте также: Австрийская делегация посетила спортивно-тренировочный центр «Тамбов»

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*