Юбилейный кинофестиваль в Тамбове вновь подарил публике «Свет Лучезарного Ангела»

Три дня текущей недели в Тамбове и Тамбовской области проходил X кинофестиваль «Свет Лучезарного Ангела». Неизменным девизом этой благотворительной акции остаются слова – «Доброе кино возвращается».

Программа нынешнего кинофестиваля, который проходит в городах России и Европы, в том числе и в Тамбове, по традиции составлена из фильмов-победителей Международного благотворительного фестиваля «Лучезарный Ангел». Пятнадцатый кинофорум состоялся в Москве в ноябре прошлого года. Духовным попечителем мероприятия по-прежнему является Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. А фестиваль проводится под патронатом председателя Попечительского совета Комплексной целевой программы «Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России» Светланы Медведевой.

Администрация Тамбовской области, областное управление культуры и архивного дела, научно-методический центр народного творчества и досуга зарекомендовали себя активными и добросовестными организаторами благотворительной акции «Свет Лучезарного Ангела». Поэтому сотрудничество с москвичами и продолжается уже столько лет. Большую поддержку акции оказывает и Тамбовский областной краеведческий музей, в киноконцертном зале которого демонстрируются фильмы кинофестиваля.

В этом году в программу вошли 23 картины: шесть художественных, три короткометражных, 12 анимационных и две документальных. Фильмы кинофестиваля «Свет Лучезарного Ангела» всегда ориентированы, в первую очередь, на детей, подростков, молодёжь и семью. Зрители в эти дни смогли не только посмотреть картины, но и поучаствовать в творческих встречах с их создателями — режиссёрами, актёрами, художниками-мультипликаторами. Школьники приняли участие в мастер-классе «Создание мультфильмов. LEGO-анимация», который для них провёл педагог и мультипликатор студии «Высший пилотаж» Владимир Янушевич.

Большое впечатление на публику произвели встречи с народным артистом России Юрием Назаровым, актрисой театра и кино Полиной Нечитайло, режиссёром, сценаристом, продюсером, актёром Константином Одеговым, автором очень трогательного фильма «Рисунки дождём», и другими.

Начальник областного управления культуры Юрий Голубев

Открывая кинофестиваль, начальник областного управления культуры Юрий Голубев отметил:

«Нынешние три дня и все эти годы, в течение которых проходит фестиваль, он сохраняет неизменно свои традиции. Во-первых, в его рамках всегда показываются добрые и умные фильмы, которые заставляют думать, а не только развлекаться. Во-вторых, все сеансы кинофестиваля бесплатные. В-третьих, что для меня очень важно, география показов с каждым годом расширяется, открываются новые современные кинотеатры в городах и районах области. Следовательно, больше жителей области могут приобщиться к доброму кино, которое пропагандирует этот фестиваль».

Площадками кинопоказов, помимо краеведческого музея, в Тамбове стали Кинозал на Степана Разина, СОШ № 1 «Школа-Сколково», Духовная семинария и православная гимназия имени святителя Питирима, Культурно-досуговый центр «Мир». Выездные показы состоялись также в Мичуринске в кинотеатре «Октябрь», ДК «Космос», малом зале Мичуринского государственного аграрного университета, а также в ДК Первомайского и Никифоровского районов.

Дни фестиваля пролетели быстро. Но киноленты, показанные тамбовчанам и подарившие немало тёплых эмоций, наверняка оставили в их сердцах добрый след. Как отметил заведующий отделом культуры Тамбовской епархии, священник Александр Быканов: «Задача каждого вида искусства, и кино в том числе, это развитие лучших качеств души человека. Очень хотелось, чтобы то время, в котором мы живём, наши потомки вспоминали как время культурного созидания. Время, которое ознаменовано творчеством актёров, режиссёров, литераторов, художников и других деятелей культуры. Затрагиванию сокровенных душевных струн посвящён и кинофестиваль «Свет Лучезарного Ангела». Большое спасибо всем организаторам этой благотворительной акции, которая вот уже десять лет несёт зрителям свет и добро».

Читайте также: Минкультуры выделило 1,6 миллионов рублей на проведение фестиваля «Тамбовская канарейка»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*