Освоение средств нацпроекта «Культура» в Тамбовском театре кукол идёт успешно

В составе федеральной команды контроля за исполнением национальных проектов, прибывшей сегодня в Тамбовскую область с рабочим визитом, находилась и группа депутатов во главе с первым заместителем председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по культуре Ольгой Казаковой. Она посетила Тамбовщину с целью изучить выполнение регионального проекта «Обеспечение качественно нового уровня развития инфраструктуры культуры («Культурная среда») в рамках нацпроекта «Культура».

Этот проект на тамбовской земле осуществляет «Тамбовтеатр», директор которого Пётр Куликов и познакомил Ольгу Михайловну с достижениями в данной области.

В прошлом году «Тамбовтеатр» представил 951 спектакль, на которых присутствовало около 130 000 зрителей. В драматическом театре всего было показано 325 спектаклей, на которых побывало 81 309 зрителей. Кукольный театр показал 626 спектаклей, на них присутствовало 52843 зрителя.

В 2018 году «Тамбовтеатр» получил субсидии на поддержку творческой деятельности и техническое оснащение детских и кукольных театров в размере более 10 миллионов рублей. Основная часть средств — из федерального бюджета. Из бюджета Тамбовской области — 977,2 тысяч рублей. Эти субсидии были потрачены: — на создание спектаклей для репертуара Театра кукол: «Дюймовочка», «Балабол» и «Барин, Полина и петух». Часть материальных затрат пошла на изготовление декораций, приобретение реквизита и так далее. Выделенные средства — 8 813,9 тысяч рублей позволили улучшить материально-техническую базу Театра кукол.

В рамках данной программы было приобретены театральные прожекторы, радиосистема, цифровой микшерный пульт, акустические системы, экран проекционный, дым машина, вокальная радиосистема, микрофоны и многое другое из светового и звукового оборудования.

Пётр Куликов познакомил Ольгу Казакову, в первую очередь, с новой театральной площадкой – Камерной сценой, где сейчас идут репетиции первого представления «Театра на подушках» – «Айболит». Средства нацпроекта позволили для нового проекта — «Театр на подушках» — закупить инструменты (токарный станок по металлу, утюги, швейные машины, театральный тюль, фланцевые фермы и многое другое).

Далее Ольга Михайловна осмотрела основной зрительный зал Театра кукол. Пётр Куликов рассказал, что здесь была произведена модернизация – обновление системы кондиционирования воздуха (приобретены кондиционеры и сплит-системы). Заменены занавес и так называемая «одежда» театра. Зал стал выглядеть очень стильно и торжественно. На следующий год планируется замена кресел. Ольга Михайловна отметила прекрасную сохранность зала и великолепное состояние кресел, не поверив, что им уже 15 лет. Она предложила, после замены, обязательно использовать эти кресла и в дальнейшем, передав их другому учреждению культуры.

Присутствовавший на встрече с Ольгой Казаковой начальник областного управления культуры и архивного дела Юрий Голубев сообщил, что в 2019 году общий объем субсидий на поддержку творческой деятельности и техническое оснащение детских и кукольных театров, выделенных «Тамбовтеатру» составит более семи миллионов рублей. В том числе из федерального бюджета — 6 700,0 тысяч рублей, а из бюджета Тамбовской области – 662,6 тысяч рублей.

В этом году уже идёт работа над созданием спектакля «Айболит» по произведению Корнея Чуковского. Далее планируются постановки: «Мёртвые души» по Гоголю, «Капля меда» по Туманяну, «Сказки в лукошках» по мотивам русских народных сказок и «Плюшевые сказки» по произведению Вученович. На создание постановок будет потрачено почти четыре миллиона рублей. Также средства пойдут на приобретение пассажирского автотранспорта, электроосветительного и звукового оборудования.

Помимо Театра кукол и «Театра на подушках» Ольга Казакова познакомилась с музейными экспозициями театра, о которых рассказала хранитель истории театра Эльвира Степанова и залом Тамбовского драматического театра, где в это время шла подготовка нижегородцев к спектаклю «Господа Головлёвы» в рамках Рыбаковского фестиваля, о котором Ольга Михайловна подробно расспросила Петра Куликова.

Успешная работа «Тамбовтеатра» по нацпроекту удовлетворила группу контроля и саму Ольгу Казакову.

Читайте также: Члены группы контроля нацпроектов посетили детсады на севере Тамбова

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*