«Кровь и песок»: в Тамбове открывается выставка шедевров Гойи и Пикассо

С 29 мая по 1 августа она будет проходить в областной картинной галерее

И это не экспозиция репродукций, а коллекция подлинников в виде офортов и литографий, созданных легендарными мастерами ХХ века Пабло Пикассо и Франсиско Гойей. Коллекция включает более 130 работ, а объединена она одной темой, отражённой в самом названии экспозиции — «Кровь и песок».

Ещё нетрудно догадаться, это всё про знаменитую испанскую корриду. А она на родине этих великих художников воспринимается далеко не как просто щекочущее нервы зрелище, а как философия преодоления. Именно так воспринимал её Пикассо, видя в этом особую красоту и жизненный нерв, что буквально пульсирует на его полотнах.

Франсиско Гойя видел в этом противоречивом ритуале жестокость и кровь, что пьянит политиков, вершащих судьбами мира. И этих политиков тоже можно узнать на офортах художника.

Но особая ценность экспозиции в том, что представленные работы являются зарисовками с натуры. И Гойя, и Пикассо писали то, свидетелями чего стали сами, выплеснув на холст и бумагу свои переживания со всей испанской страстью и грустью. Как пела группа «Ария» в своей незабвенной песне «Тореро»: «Под восторженный вой ты играешь с судьбой…»

У тамбовчан будет счастливая возможность ощутить эту страсть и увидеть глазами великих художников «неба белый платок, кровь и желтый песок…»

Читайте также: Космонавт России стал героем «Ночи музеев» в Тамбове

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*