В тамбовском «Театре на подушках» прошла долгожданная премьера

Первый спектакль на новой сценической площадке Тамбова показал, что в театральной жизни области произошло весьма неординарное, яркое и невероятно позитивное событие. «Театр на подушках», который так давно рекламировал «Тамбовтеатр», наконец, начал свою работу с малышами.

Впрочем, присутствовавшие на постановке «Айболит» взрослые, были не в меньшем восторге от того, что увидели, чем четырёхлетние горожане.

«У меня даже скулы устали, — призналась одна из зрительниц. — Потому что улыбка не сходила с лица весь спектакль. Потрясающее зрелище. Мне самой уходить не хочется из театра, не то что моему ребёнку».

Автор инсценировки и режиссёр-постановщик «Айболита» по сказке Корнея Чуковского Тигран Сааков из Санкт-Петербурга вместе с художником Александром Зыбиным и композитором Антоном Алексеевским сотворил на тамбовской сцене настоящее волшебство.

В круговерти этого удивительного зрелища с применением современнейших технологий, действуют и живые актёры, и их мультипликационные двойники, а рядом куклы и игрушки, анимационные зверушки и птицы. Герои спектакля работают в зале и уходят за экран, продолжая действовать уже в нарисованном пространстве.

Впрочем, как говорят: лучше один раз увидеть, чем семь раз услышать. Тем более, что актёры — Александр Кораблин (Айболит), Елена Кулманбетова (Медсестра, Лиса, Страусёнок и так далее), Кирилл Родионов (Медбрат, Барбос, Акула и так далее) — погружают зрителей в такие тёплые, добрые, дружественные отношения, что зал становится одной большой семьёй. Где дети не только смотрят, но и играют. А взрослые всячески сопереживают и помогают им по ходу действа погрузиться в мир театра.

«Я в восторге, — поделилась впечатлением после спектакля заместитель начальника областного управления культуры Марина Овсепян. — Даже мне было мало. Когда подошёл финал, очень сожалела, что закончился спектакль. На мой взгляд, «Айболит» — это блестящая идея, которая блестяще и фантазийно выполнена. Спектакль показал, что нашему театру любые затеи по плечу».

На успех спектакля работает всё: драпировка стен под африканские джунгли, кресла с красивыми накидками-зверушками, большой центральный экран, на котором работают мультипликационные герои, чудесные куклы и игрушки-зверята, что раздаются по ходу спектакля детям, и которых они лечат вместе со знаменитым доктором.

И, безусловно, настоящее волшебство — это придумка режиссёра с прозрачным экраном, который появляется в средине спектакля и «разбивает» зал на части. Дети вдруг оказываются внутри мультфильма о том, как доктор Айболит с приключениями добирается в Африку.

Сказочная атмосфера продолжается и потом, когда дети вместе с доктором лечат маленьких больных зверей. И как же было сложно малышам после всего расставаться с полюбившимися игрушками. Но актёры к каждому ребёнку нашли подход и мотивацию вернуть в лес поправившихся после болезни зверят.

Зато после спектакля дети говорили своим родителям, что непременно вернуться вновь к своим подопечным бегемотикам, страусятам и акулятам. А это самая важная оценка работы театра, чтобы зрители полюбили театр и снова стремились туда.

«С самого начала, — рассказал директор «Тамбовтеатра» Пётр Куликов, — задумывая этот проект, я хотел, чтобы «Театр на подушках» открывал самый лучший спектакль. Много консультировался со специалистами. Необходимы были постановщики, понимающие психологию ребёнка и владеющие современными технологиями. Нам порекомендовали Тиграна Саакова из Петербурга. И я очень доволен нашим сотрудничеством».

Действительно, «первый блин» оказался не только не комом, а настоящим произведением искусства. Спектакль Тиграна Саакова теперь уже вписан и в историю тамбовского театра, и в историю новой площадки. Его постановка навсегда останется первой. Даже Пётр Куликов не скупился на похвалу:

«Я в восторге и от работы режиссёра, и от задумок художника, от работы аниматора, сделавшего замечательные мультики, и от прекрасной музыки к спектаклю, и от наших актёров. Они нашли вместе с режиссёром такую тонкую и точную интонацию, такой мягкий темп, что ни один ребёнок не был напуган, не отвлекался от действа. Шикарная работа у Саши Кораблина. Теперь я другого Айболита себе даже не представляю».

Первый опыт «Театра на подушках» оказался весьма удачным. А в планах этого года постановка ещё трёх спектаклей для малышей.

Читайте также: Владимир Мединский отметил хорошую работу Тамбовской области в реализации нацпроекта «Культура»

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*