В Тамбове показали «Портрет солдата»

Так назывался областной конкурс театрализованных сцен

Накануне 75-летия Победы в Великой Отечественной войне в Доме культуры «Знамя труда» прошло мероприятие, на котором финалисты конкурсной программы вспоминали героев военных лет. Провёл этот конкурс в минувшее воскресенье научно-методический центр народного творчества и досуга.

Его проведению предшествовали отборочные зональные конкурсы, в которых приняли участие 26 коллективов культурно-досуговых учреждений области. Основу их программ составили театрализованные сцены патриотической направленности, посвящённые как отдельным личностям – героям-землякам Великой Отечественной войны, так и героическим событиям военных лет.

В финал конкурса вышли 6 коллективов. Портреты героев-земляков, созданные командами Кирсановского, Инжавинского, Сампурского, Тамбовского, Моршанского районов и Котовска, оценивало жюри под председательством Павла Козодаева, заведующего кафедрой народной художественной культуры ТГМПИ.

Чтобы создать мероприятию настроение, организаторы пригласили солистку Ольгу Старых и юнармейский отряд «Юный десантник» из Первомайского района, которые исполнили патриотический песенный пролог и прошли по залу с портретами солдат-земляков.

После чего собравшихся приветствовали Александр Боднар, участник Великой Отечественной войны, штурман дальней авиации; Александр Кузнецов, председатель областной организации пенсионеров-ветеранов и инвалидов войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов и Сергей Савин, заместитель начальника регионального управления культуры и архивного дела.

Александр Боднар напомнил молодёжи, какой тяжёлой ценой досталась Победа. «Ребята, — обратился Александр Николаевич к подрастающему поколению, — помните наших солдат, которые не пожалели свои жизни, чтобы мы были счастливы и радовались жизни. Станьте, если потребуется настоящими защитниками нашей земли. Мы мирный народ, но, если надо, защитим Отчизну. Но лучше, чтобы войны не было».

Александр Кузнецов поблагодарил организаторов замечательного конкурса театрализованных сцен «Потрет солдата», который позволит донести до широких масс хотя бы небольшую часть историй о героях войны, таким образом, память о них будет продолжать жить.

Сергей Саввин поделился трогательным моментом из своей жизни: «У каждого своя история в семье. Я недавно увидел глаза моего деда. Живым я его не видел никогда. Он был танкистом, гвардии капитаном, который заживо сгорел в танке. Фотографию мне передали, когда мы отмечали День Победы. Вы не представляете моё ощущение, когда я встретился с дедом, погибшим на Курской дуге».

Сергей Владимирович подчеркнул, что конкурс «Портрет солдата» — знаковое событие в культуре и для всех, кто живёт на тамбовской земле. Перед участниками устроители поставили непростую задачу, в небольшой театральной композиции создать целостный портрет солдата-земляка.

«Я очень благодарен сотрудникам научно-методического центра, главам муниципальных образований, руководителям учреждений культуры и участникам конкурса за то, что они вновь прикасаются к этой святой для нашей страны теме», — отметил Саввин.

Первыми с конкурсной программой «И помнит мир спасённый…» выступила команда ДК города Котовска. Они «развернули» масштабное полотно, посвящённое Великой Отечественной войне. В программе было задействовано много участников. Исполнительский уровень выступающих задал очень высокую планку. Режиссёр ярко отразил вклад котовчан — труженников тыла, а вот конкретики, портрета солдата-земляка, немного не хватило. Поэтому жюри присудило котовской команде диплом II степени.

Вторыми на сцену вышла сборная команда участников из Татановского и Селезнёвского сельских ДК. Она представила на суд зрителей портрет уроженца Тамбова, Героя Советского Союза Василия Афанасьева. Его жизнь и подвиги перекликаются с историей лётчиков из киноленты «В бой идут одни старики». Поэтому свою театрализованную сцену команда сплела из документальных фактов биографии Василия Николаевича и сцен из известного фильма. Жюри отметило эту работу дипломом «За художественное раскрытие темы героев Великой Отечественной войны».

А вот команда из села Ивановка Сампурского района получила диплом «За достоверное использование документального материала». Героем сцены «Ему покорилось небо» был выбран уроженец села, лётчик Николай Фирстов, награждённый орденом Красной звезды и орденом Ленина, который повторил подвиг Гастелло.

«Материал о нём я начала собирать давно, — рассказала режиссёр СДК Алевтина Смирнова. — Связывалась с Воронежем, где он жил, переписывалась с родственниками. И когда зашёл разговор о конкурсе, мы решили рассказать о земляке. Наши ребята с удовольствием участвуют в конкурсе. Например, самому младшему четверокласснику Антону Аршинову 11 лет, именно сегодня у него день рождения. И он дебютирует на большой сцене в Тамбове. А одна девочка завтра сдаёт ЕГЭ. Она будет потом поступать в Державинский на СКД. И её желание выступить настолько сильно, что она не побоялась сегодня приехать и выступить перед экзаменом».

Надо отметить, что все команды отнеслись к конкурсу очень творчески и выступали с большим вдохновением. Зрители признавались, что порой у них даже мурашки пробегали по спине, настолько взволнованно они воспринимали театрализованные сцены. Команда Моршанского городского Дома культуры в работе «Оберег артиллериста» (диплом III степени) рассказали о земляке, Герое Советского Союза Петре Синельникове, уничтожавшего со своей батареей фашистские танки. 22 участника конкурса самого разного возраста из ДК Кирсановского района поведали зрителям об уроженце села Чутановка, Герое Советского Союза Георгии Питерском (диплом I степени).

Лучшей же работой конкурса жюри признало программу «Вылет по зелёной ракете» (диплом лауреата) культурно-досугового центра Инжавинского района. Режиссёр Наталья Осипова вместе с командой подготовила театрализованную сцену о мастере авиационного вооружения, гвардии младшего сержанта Анастасии Соловкиной. Несмотря на то, что ребята перед выступлением переволновались, так как их подвела техника, но на сцене они собрались и «назло обстоятельства» выступили на «пять с плюсом».

Читайте также: Праздник со слезами на глазах. Тамбов отметил День Победы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*