Более полумиллиона тамбовчан посещают библиотеки

В Тамбове сегодня отметили общероссийский День библиотек

В Тамбовской области работает почти 500 общедоступных библиотек, в которых трудятся более тысячи человек. А пользователями библиотек в регионе являются более полумиллиона читателей. С праздником – общероссийским Днем библиотек виновников торжества сегодня поздравляли в главном книгохранилище региона.

На торжественном собрании в Пушкинской библиотеке подвели итоги развития библиотечного дела и обсудили перспективы дальнейшей работы. К профессиональному празднику было приурочено награждение лучших представителей профессии.

Начальник управления культуры и архивного дела области Юрий Голубев отметил, что прошлый год для работников сферы выдался насыщенным и успешным. У тамбовских библиотекарей один из лучших показателей работы в ЦФО. Охват населения региона библиотечным обслуживанием доведён до 49%, что на 14,8% больше среднероссийского показателя.

В книгохранилищах региона собрано свыше 9 миллионов экземпляров документов. В прошлом году в библиотеки области поступило еще 160 тысяч новых экземпляров. Продолжает развиваться Электронная библиотека Тамбовской области, насчитывающая на сегодняшний день 5,6 тысячи экземпляров дореволюционных краеведческих изданий, имеющих особую историческую, научную и культурную значимость.

Библиотеки региона активно участвуют в конкурсах, реализуют собственные проекты. В прошлом году они получили более 2,4 миллионов рублей грантовой поддержки на свои проекты.

«Если раньше библиотека была хранилищем книг, то сегодня становится центром культурной жизни. Наши учреждения предлагают взрослым и юным жителям всех возрастов и социальных категорий именно то, что им необходимо – досуг и отдых, знания и воспитание», — отметила заместитель председателя областной Думы Ирина Тен.

Одним из приоритетных проектов на ближайшие годы станет модернизация муниципальных библиотек в рамках нацпроекта «Культура». Тамбовская область уже получила 10 миллионов рублей на создание библиотеки нового типа на основе модельного стандарта. Грант выиграла Межпоселенческая центральная библиотека Жердевского района. Всего в ходе реализации проекта будет создано 10 модельных публичных муниципальных библиотек. За счёт средств федерального бюджета будет организовано внутреннее библиотечное пространство, обновлён книжный фонд, появится доступ к современным информационным ресурсам.

Читайте также: Владимир Мединский отметил хорошую работу Тамбовской области в реализации нацпроекта «Культура»

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*