На староюрьевской земле состоялся праздник, посвящённый Верстовскому и Плевако

Несмотря на то, что основная программа XXXVIII Международного музыкального фестиваля имени С. В. Рахманинова завершилась, но по традиции в его рамках в конце весны начале лета Рахманиновский центр при Тамбовском областном краеведческом музее и деятели культуры организуют музыкально-литературные и краеведческие праздники. Вчера, 28 мая, первым стартовал ещё относительно молодой праздник в селе Староюрьево.

Он состоялся в местном Доме культуры в третий раз. Но как признался глава Староюрьевского района Сергей Чиркин:

«Мы полюбили этот замечательный праздник и теперь с нетерпением его ждём. По традиции посвящаем двум великим людям — Алексею Верстовскому и Фёдору Плевако. За годы существования нашей благодатной земли из неё вышли многие люди, оставившие свои имена в истории. В этом ожерелье знаменитых деятелей искусства, науки, труда имена Верстовского и Плевако горят яркими алмазами. Эти два человека не только занимались своим профессиональным делом, но и много сделали для нашего края. И сегодняшний праздник – наше признание их заслуг».

Вместе с председателем Совета народных депутатов Людмилой Федосеевой Сергей Чиркин открыл праздничную программу. В марте этого года музыкальный мир отметил 220 лет со дня рождения Алексея Верстовского. Староюрьевцы гордятся, что Алексей Николаевич родился на их земле. Здесь много лет действует музей его имени, где собрано немало материалов о деятельности выдающегося композитора, педагога, музыкального и театрального деятеля. Но жители села с удовольствием знакомятся и с новыми фактами, которыми с ними делятся учёные и музейщики, приезжающие из Тамбова. На сей раз перед ними выступила главный хранитель областного краеведческого музея, кандидат философских наук Любовь Городнова. Темой её сообщения стала «Эпоха Верстовского в музыкальной культуре Москвы».

Как пояснила Любовь Евгеньевна: «Период жизни Верстовского, начиная с 1825 года, когда он был назначен управляющим московскими театрами, к сожалению, крайне мало изучен. А ведь современники композитора называли его эпохой Верстовского в Москве. Алексея Николаевича ценили не только как талантливого композитора, но и как выдающегося театрального администратора». Любовь Городнова призвала тамбовских и, в частности староюрьевских краеведов, продолжать «изучать феномен Верстовского».

Надо отметить, что местные краеведы — педагог Александр Лежнёв и директор музея Елена Стребкова — никогда не прекращают поиск новых фактов из биографии композитора. Вот и в этот раз с сообщением Лежнёва (сам Александр в это время принимал экзамен) о дружбе Верстовского и Пушкина перед собравшимися выступила Елена Стребкова. А затем слово взяли поэты. Свои стихи прочитали Александр Макаров, поэтическое слово которого очень любят на Тамбовщине, и краевед из Мичуринска Владимир Андреев.

Владимир Евгеньевич также не мог не поделиться своим недавним открытием: «Из моих архивных изысканий я узнал, что по материнской линии одна из веточек моего рода происходит из местного села Подгорное. Поэтому я могу обратиться к сидящим в зале, дорогие мои земляки. Имя Верстовского мне известно и любимо с ранних лет. Так как одно из самых сильных впечатлений детства для меня стало исполнение мичуринским хором «Хора девушек» из оперы «Аскольдова могила».

Об этом факте из жизни краеведа организаторы концертной программы Светлана Костюкова и педагоги Тамбовского колледжа искусств, конечно же, не знали. Но в жизни бывают приятные случайности. Именно после выступления Владимира Андреева было запланировано исполнение песни-хоровода девушек из этой оперы Верстовского. Устроители праздника также приготовили несколько музыкальных номеров с произведениями этого композитора и других классиков. Перед староюрьевцами выступили солисты и вокальная группа педагогов Марии Савиловой и Натальи Андреевой, студенты-пианисты Натальи Толмачёвой, хореографические ансамбли «Экзерсис» Юлии Грушиной и «Наследие» Натальи Кирюшиной, солисты эстрады педагогов Елены Балабаевой и Давида Михаеляна.

Вторая часть праздника была посвящена выдающемуся юристу и государственному деятелю Фёдору Плевако. И хотя родом великий адвокат не со староюрьевской земли, но с ней были связаны 15 лет его жизни. Сын Плевако был женат на крестьянке из села Вишневое и здесь родились внуки Фёдора Никифоровича. Поэтому, как сказал заведующий кафедрой, доцент ТГУ Александр Золотухин, Плевако можно с полным правом называть нашим земляком. Александр Дмитриевич поделился со староюрьевцами своими изысканиями по теме «Плевако и Рахманинов»:

«Да, она сейчас дискуссионная. Пока нет никаких документов, подтверждающих их знакомство. И всё же я не теряю надежду, а пока рассматриваю их отношение к тому или иному вопросу, например, к религии. Оно было различным. Но оба почитали святого Иоанна Златоуста».

О почитании Плевако этого святого говорил во время своего выступления и юрист Эдуард Емельянов, автор недавно вышедшей книги «Два дня в Ватикане». «В основу моей книги лёг малоизвестный факт, как Фёдор Никифорович отправился в Ватикан на приём к Папе Римскому. Как следует из газет, тогда в очередной раз между Россией и Западом обострились отношения. Великобритания огульно обвиняла России в том, что она и не делала. И Плевако решил внести свою лепту в восстановление мирных отношений. Он уезжал в Ватикан со староюрьевской земли. Как человек искренне верующий Плевако понимал, что православных и католиков объединяют христианские ценности. Об этом он и беседовал с Папой. И тот поддержал его. А позже в своих речах Папа Римский говорил о том, что православные и католики должны жить во мире.

Также от всех гостей Эдуард Емельянов выразил огромную благодарность за великолепный концерт, который подготовили педагоги и студенты колледжа искусств. И жаркими аплодисментами к этим словам присоединились жители Староюрьево. Даже выходя из зала после концерта, староюрьевцы не могли скрыть своего восторга от выступления ансамбля скрипачей под руководством Веры Дубок. «Элегия» Рахманинова для них стала настоящим потрясением.

Помимо концертной программы гости из Тамбова подготовили для староюрьевцев в фойе Дома культуры интереснейшие выставки. Музейно-выставочный комплекс ТГУ имени Г. Р. Державина развернул передвижную экспозицию, рассказывающую о деятельности родного университета. Жители села, особенно молодёжь с интересом разглядывала красочные стенды, отражающие научную, образовательную, социокультурную и спортивную жизнь ТГУ. Александр Золотухин подготовил выставку фотографий и литературы о Фёдоре Плевако. А начальник отдела корпоративной политики университета Александра Кальницкая привезла литературу, издаваемую вузом, которая после экспонирования была передана староюрьевцам.

Читайте также: «За» или «против»: одна из улиц в Тамбове может быть названа в честь адвоката Фёдора Плевако

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*