Студенты Михаила Кустова отметили 75-летие тамбовского маэстро

Творческие и юбилейные вечера заслуженного артиста России, кандидата искусствоведения, профессора Михаила Кустова за 22 года его работы в Тамбове проходили в различных форматах. Например, мероприятие, посвящённое 35-летию творческой деятельности Михаила Юрьевича в мае 1999 года, включало выставку «Первые этапы творчества», развёрнутую в Тамбовском государственном музыкально-педагогическом институте имени С. В. Рахманинова. А также концерт, во время которого маэстро вместе с дочерью, концертмейстером Любавой Царегородцевой исполнил шедевры камерной музыки, сонаты Шостаковича и Мясковского.

Через десять лет к 45-летию творческой деятельности Тамбовский симфонический оркестр подготовил со своим ведущим виолончелистом и концертмейстером Михаилом Кустовым программу «Чарующие звуки виолончели». А к 70-летию маэстро в Рахманиновском зале ученики посвятили ему свои выступления.

Считая, что юбилейных торжеств для него организованно было достаточно, Михаил Юрьевич на сей раз решил не праздновать свой 75-й юбилей. Но ученики посчитали это недопустимым. Они выступили с инициативой, попросив своего педагога провести для них хотя бы камерный вечер воспоминаний и рассказать поподробнее о вехах своей интереснейшей биографии. Ведь за многочисленными занятиями в классе виолончели и классе струнного ансамбля, которые ведёт профессор в институте не до разговоров о жизни. На уроках необходимо черпать богатейший музыкальный опыт маэстро.

Поэтому на этой неделе ученики Михаила Кустова и даже некоторые них родители собрались после занятий в одной из аудиторий ТГМПИ на мероприятие, которое было названо «Дороги и тропинки музыкальной судьбы».

Выступая перед собравшимися Михаил Юрьевич рассказал о том, как бабушка способствовала его музыкальному образованию, посещая с ним каждое воскресенье Пермский оперный театр. Именно она отдала учиться внука в музыкальную школу, где директор убедил мальчика идти учиться не на фортепиано, а в класс виолончели.

Блистательно закончив музшколу, Михаил поступил в Пермское музыкальное училище. Там встретил свою вторую половинку — пианистку Людмилу. Уже вместе Кустовы поехали учиться в Новосибирскую консерваторию.

После её окончания с красными дипломами супруги работали в Абакане, Саратове Тамбове. Была в их творческой деятельности и работа за рубежом: в Ираке, на Кубе, в Северной Корее, Сирии.

По стопам родителей пошла дочь Кустовых — Любава Царегородцева, став известным музыкантом и педагогом. 11 лет она работала в Сургуте. Четыре года Любава Михайловна преподавала в тамбовском Рахманиновском институте. И вот уже 15 лет трудиться в Центре для одарённых детей Севера в Ханты-Мансийске.

Сын Кустовых Юрий стал предпринимателем. Сейчас большие успехи на ударных инструментах делает правнук Кустовых Святослав. В своей небольшой, но яркой музыкальной биографии, он уже не раз побеждал на различных конкурсах. На днях второй раз стал лауреатом международного конкурса.

Свой рассказ Михаил Кустов сопровождал демонстрацией многочисленных афиш и фотографий. Своими комментариями повествование мужа дополняла его супруга Людмила Анатольевна Кустова, которая не просто на протяжении всего жизненного пути была его верной и преданной спутницей, но и великолепным музыкантом и педагогом.

«Она очень много выступала в различных программах в качестве моего концертмейстера, — прокомментировал Михаил Юрьевич. – Без неё меня бы не было как музыканта. Людмила Анатольевна и сама прекрасный педагог. Она воспитала очень много известных пианистов, лауреатов всевозможных – от городских до международных – конкурсов».

И одна из самых любимых её учениц — дочь Любава — присутствовала на вечере, прилетев из Ханты-Мансийска на два дня в Тамбов, чтобы отметить юбилей отца.

Не забыли прислать большие и тёплые поздравления ученики Михаила Кустова, разлетевшиеся после окончания тамбовского института по стране, — Михаил Яцуненко из Москвы, Юлия Шанцева из Санкт-Петербурга, Михаил Грибков из Архангельска и другие.

Много прекрасных слов в адрес юбиляра сказали и нынешние ученицы Михаила Юрьевича. Студентка второго курса бакалавриата ТГМПИ Эльвира Бокова, обучающаяся сейчас у Кустова игре на виолончели, считает учёбу у маэстро невероятным жизненным везением. После окончания Липецкого музыкального колледжа она обдумывала поступление в музыкальные вузы Ростова или Воронежа, где ей уже гарантировали зачисление.

«Михаил Юрьевич – известная личность в музыкальном мире. Но я почему-то думала, что он работает в Саратове. А в этом городе я учиться не хотела, — поделилась своей историей Эльвира. – Но был знак судьбы. Моя лучшая подруга скрипачка решила поступать в Москву. А для подстраховки ещё и съездить в Тамбов, познакомиться с вузом во время Дня открытых дверей. И попросила меня поехать с ней».

Подруга посоветовала Эльвире взять с собой виолончель, чтобы поиграть на мероприятии. Ведь перед поступлением надо ловить каждый случай, чтобы обыграть программу. Девушки отправились в Тамбов.

«Я была в шоке, когда узнала, что Михаил Кустов преподаёт в ТГМПИ, — объяснила Эльвира Бокова. — Я тут же попросила его прослушать меня. И через двадцать минут я играла Михаилу Юрьевичу произведения Баха и Шостаковича. Михаил Юрьевич строго проанализировал мою программу. И тут я поняла, что именно он — мой учитель».

Девушка не поехала в Воронеж на повторную консультацию, а поступила в ТГМПИ.

«Михаил Юрьевич не просто для меня педагог по специальности, — утверждает Эльвира. — Он ещё и авторитетная личность, и педагог-друг. С ним можно говорить на любые темы — от музыкальных до политических. Я всегда могу к нему обратиться за помощью. Если мне надо дополнительно позаниматься с ним, никогда не откажет. Зимой я ездила на конкурс. Михаил Юрьевич знал, что у меня призового места не будет, но поддержал меня. Он настоящий педагог. У нас с ним очень похожее видение музыки. А это большое везение, когда совпадают обсуждения после концерта. Сколько будет здесь преподавать Михаил Юрьевич, столько я буду у него учиться, хоть десять лет. Он даёт великолепнейшую школу виолончели».

Читайте также: На староюрьевской земле состоялся праздник, посвящённый Верстовскому и Плевако

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*