В Бондарском районе пройдет музыкальный праздник, посвященный творчеству Чайковского

С Тамбовской областью тесно связаны имена многих выдающихся музыкантов, обогативших своим творчеством мировую культуру. И если источником творческого вдохновения Сергея Рахманинова была Ивановка, то другого великого композитора привлекала красота бондарских пейзажей.

Село Усово Бондарского района было любимой летней резиденцией Петра Чайковского В 70-80-е годы ХIХ века усадьба принадлежала другу и ученику Чайковского Владимиру Степановичу Шиловскому. Каждое лето на протяжении нескольких лет Чайковский приезжал в село Усово Бондарского района. Именно красота местной природы вдохновила его на создание многих известных произведений. В советское время в селе часто проводились музыкальные вечера, посвящённые творчеству Чайковского. Сегодня эту традицию решили возродить.

Праздник, посвященный творчеству Чайковского, пройдет в селе Бондари 4 июня. На музыкальном вечере прозвучат произведения композитора в исполнении преподавателей Тамбовского музыкально-педагогического колледжа искусств и учащихся детских музыкальных школ области.

В рамках праздника состоится церемония установки закладного камня на площадке в центре села, где впоследствии появится бюст Чайковского.

Гости праздника смогут совершить экскурсию в «Усовский период в творчестве П.Чайковского» по экспозиции Историко-краеведческого музея Бондарского района. Великий русский композитор жил и работал здесь в период с 1871 по 1876 годы. Здесь закончил он черновые эскизы «Второй симфонии», написал начерно всю «Бурю», оперу «Кузнец Вакула». В одном из прудов усманского имения хозяин водил лебедей. Позднее этот пруд был прозван местными жителями «Лебединым озером». Возможно, именно красота этих мест навела Чайковского на мысль об одноименной опере.

Читайте также: Более 650 артистов приедут в Тамбов на Всероссийский конкурс эстрадного искусства

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*