Тамбов проводил весну ретро-велокарнавалом в стиле модерн

Вечер 31 мая в Тамбове внезапно стал ярким праздником. В областном центре прошел Твидовый ретро-велопробег в стиле модерн. Около 60 участников пробега, одетые в костюмы, стилизованные под начало XX века, под музыку из известных кинофильмов проехали от ресторана «Пират» на Набережной, через усадьбу-музей Асеевых на улицу Коммунальную к памятнику «Тамбовской казначейше».

Велоэкскурсия началась в 18.30, а закончилась в 23 часа, на Коммунальной танцами в ретро-стиле. По дороге участники пробега знакомились с историей и архитектурными стилями старинных домов Тамбова. На каждой остановке участников помимо исторического рассказа ожидал мини-концерт, подготовленный музыкантами ТГМПИ.

«Идея такого пробега родилась не у меня, — рассказывает один из организаторов праздника Олег Карнаухов. – Подобные велопробеги проводятся в Голландии и Санкт-Петербурге. В социальной сети «ВКонтакте» я модерирую группу «Модерн» вместе с приятелем, который живёт в Голландии и организует такие пробеги. Они очень популярны и вызывают большой интерес у всех. В 2015 году мы с ним встретились в Берлине тогда и родилась идея провести подобный праздник в Тамбове».

По словам Олега, праздник бы не состоялся без помощи других организаторов – директора музея-усадьбы Асеевых Ларисы Булгаковой, организовавшей торжественный приём с хлебом-солью и концерт в усадьбе Асеевых, а также руководства ТГМПИ, организовавшего мини-концерты по всему маршруту.

«В Усадьбе Асеевых был прекрасный концерт, музыканты играли у здания художественной школы на Советской, в ТГМПИ, у костела две девушки исполнили нам Баха на аккордеонах, у городской администрации нас встретил саксофонист», — рассказал Олег Карнаухов.

По его словам, тамбовчане встречали участников пробега с неподдельным изумлением, которое затем сменялось восторгом. Многие присоединялись к пробегу.

«Ребята – молодцы – настоящий праздник устроили для города и горожан!», — так отреагировал на ретропробег директор музея-усадьбы Сергея Рахманинова в Ивановке Александр Ермаков.

«Это было прекрасно! Прекрасно, что мы сами для себя можем сделать праздник! И ничего особенного для этого и не нужно! Только желание! Вот у меня теперь желание найти свой образ «В стиле Модерн», сесть на велосипед! И мечта — Фестиваль Модерна!!!», — написала Лариса Булгакова.

В свою очередь Олег Карнаухов рассказал, что он был в таком восторге, что ночью просто не мог уснуть.

«В следующем году пробег хочется организовать совместно с фестивалем Модерна, пригласить к участию все творческие коллективы города, управление культуры, городскую администрацию. Вот, если бы к нам на балкон мэрии вышел бы мэр и помахал рукой – было бы здорово! И всё-таки нам нужно сопровождение в виде ретро-автомобилей и сотрудников ГИБДД», — рассказал он.

Надо сказать, что участники пробега выбрали ещё и самые оригинальные костюмы и велосипед. Автопробег называется Твидовым в честь ткани, которая была популярна в начале прошлого века. Из неё делали костюмы для велосипедных прогулок. Победителями в этом году стали Зоя Ларионова с велосипедом 1910 года выпуска и Александр Селиванов, живущий сейчас в Швейцарии, с самым оригинальным костюмом.

Читайте также: Котовск веселился на Празднике Неваляшки

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*