Новая встреча с самым кассовым режиссёром Тамбовского театра

Сезон в Тамбовском государственном академическом драматическом театре закрывается премьерой — музыкальной комедией «За двумя зайцам» по пьесе Михаила Старицкого.

Его ставит известнейший московский режиссёр Валентин Варецкий. Работы Валентина Сергеевича популярны не только на московских, но и на различных российских театральных подмостках. В частности, Варецкий ставил спектакли в разные годы и в Тамбове. Причём, это была не просто очередная галочка для театральной афиши. Его спектакли — все долгожители на нашей сцене. И приносили, да и сегодня приносят до сих пор театру большую кассу.

Достаточно, к примеру, произнести название постановки — «Ханума», — как всё станет понятно. Зажигательная комедия на сцене Тамбовского театра уже 17-й год! Многие зрители её видели по несколько раз. Но постановка не надоедает. А до этого Валентин Варецкий в 1995 году поставил не менее популярный спектакль «Декамерон», который продержался в афише десять лет, что для небольшого города Тамбова так же немало. Много лет назад был и ещё один замечательный и любимый публикой спектакль — «Человек из Ламанчи».

Так что новому сотрудничеству с Валентином Сергеевичем рады и сотрудники, и актёры театра. Да и театралы удовлетворённо вздохнут в предвкушении театрального праздника. А таковым является и новый спектакль. На пресс-конференции, которая состоялась сегодня в драмтеатре, Валентин Сергеевич представил пьесу и актёров — исполнителей главных ролей. Ян Буй исполнит роль Голохвастова, а Анна Тимошина — Проню Прокопьевну.

За пьесой «За двумя зайцами» огромный шлейф как удачных, так и неудачных постановок. Впрочем, удачных в разы больше. Ведь это действительно замечательная комедия с красивыми песнями, зажигательными танцами и очень жизненным сюжетом. Так что 10 и 11 июня на сцене драмтеатра публика увидит премьеру неумирающей комедии «За двумя зайцами».

«В этой пьесе для успеха есть всё, — прокомментировал Валентин Варецкий. — И обаяние, и эксцентрика. Прекрасный перевод Александра Островского. Я сам родом из Одессы и подтверждаю, что в драматургии Старицкого ярко и сочно выражена уникальная малороссийская специфика».

Как утверждает режиссёр, он далёк от политики. В своей работе ему хотелось на первый план вытащить местечковую историю о людях, которые имеют своё видение счастья. Ведь вся Россия живёт, в первую очередь, своими местечковыми событиями. Варецкий показывает историю денег, которые разъединяют людей, рушат отношения.

Постановка Варецкого многолюдна. В спектакле занято 19 артистов, которые не только следуют драматургическому сюжету, но и много поют и танцуют.

«В спектакле феерическое начало, — поделился актёр Ян Буй. — Песни и танцы создают яркое праздничное настроение. Да и весь спектакль играть — одно удовольствие. Как удовольствием было работать с Валентином Сергеевичем. Он режиссёр строгий, но хороший. Я полностью уверен в его успехе».

Ради сюжета красавице Анне Тимошиной придётся превратиться в уродливую Проню. Но актриса ничуть об этом не жалеет: «За 17 лет работы в театре у меня впервые такая роль. Это совершенно новый для меня образ. К тому же я очень мечтала, но не надеялась, поработать с Валентином Варецким. А тут судьба всё-таки преподнесла такой подарок. Секрет успеха спектаклей Варецкого, что он режиссёр высокого класса, он идёт от природы актёра, может принять наши импровизации. Да и сам великолепно показывает на сцене. Так как Валентин Сергеевич не только режиссёр, но и прекрасный актёр, певец и танцор».

Подытоживая пресс-конференцию заместитель начальника управления культуры и архивного дела Сергей Саввин сказал, что непременно придёт на премьеру, так как от спектакля Валентина Варецкого ждёт театрального чуда: «А доказательством, что оно свершится, служит то, сколько сил, души и таланта вложили в постановку режиссёр и актёры. Она, несомненно, новый этап в истории нашего театра».

Читайте также: Тамбовчане встретят Всероссийский театральный марафон в Воронеже

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*