В Тамбове открыт Пушкинский сезон юбилейного года

Традиционный летний Пушкинский сезон в этом году посвящён 220-летию со дня рождения великого поэта.

Поэтому в областном центре его культурно-просветительская программа более обширна, чем обычно. В ней объединены поэзия, проза, музыка, изобразительное искусство, связанные с именем и творчеством Александра Сергеевича.

Пушкинские сезоны сегодня уже устойчивый популярный бренд Тамбовской областной библиотеки. В прошлом году он даже вошёл в российский Атлас «100 проектов про чтение».

Ныне Пушкинские сезоны стали масштабной акцией для горожан и гостей Тамбова и области. Во время неё будут проведены мероприятия как привычного формата, так ожидается и сюрпризы.

Накануне открытия летнего сезона в литературном кафе «Пушкинский чердак. Дети» прошла встреча юных дарований «Придёт, придёт и наше время…» В исполнении юных чтецов прозвучали произведения Пушкина. А также стихи начинающих молодых поэтов.

Но главное событие, конечно же, состоялось в Пушкинский День России и День Русского языка. 6 июня впервые в Тамбове проведена просветительская акция «Пушкинский диктант».

Это добровольная проверка грамотности и знания творчества Александра Пушкина. Для написания были предложены отрывки из его стихов и прозы. Стать участником диктанта смог любой желающий, независимо от образования, профессии или интересов.

Все написавшие смогут познакомиться со своим результатом на сайте библиотеки. А лучшие получат специальные дипломы.

Желающих написать диктант сотрудники Пушкинки готовили и заранее. Подсказками и подспорьем стали книжные выставки и подборки с пушкинскими текстами во всех отделах библиотеки.

В этот же день подведены и итоги благотворительной региональной акции «220 книг для Пушкинской», стартовавшей в феврале, в Международный день книгодарения. Акция, целью которой являлось обновление фонда изданий классической русской литературы и расширение круга дарителей для дополнительного комплектования, позволила пополнить фонд библиотеки.

Вечером в холле библиотеки будет работать «Открытый микрофон». Гости библиотеки, любители и ценители поэзии смогут прочитать стихи поэта «с листа» или наизусть, сделать фото у бюста Пушкину. Там же состоится вручение Сертификатов отличника и призов победителям акции «Тотальный диктант-2019. В нынешнем году 52 её участника получили «отлично».

Читайте также: Тамбовская область – в необычном атласе России: Пушкинская библиотека включена в «100 проектов про чтение»

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*