Тамбовчане побывали в музее под открытым небом

В этом году Тамбовский областной краеведческий музей отмечает 140 лет со дня своего основания. Поэтому все крупные мероприятия музейщики посвящают этой юбилейной дате. Не стала исключением и выставка «Я поведу тебя в музей», которую сотрудники ТОКМ презентовали в День России.

Взору горожан и гостей областного центра они представили раритеты из своей коллекции, которые редко оставляют пределы фонда. Но ради большого государственного праздника ценным экспонатам было позволено покинуть запасники. И как было зрителям не подивиться резному деревянному панно, которое более 100 лет назад вырезал ученик пятого класса Тамбовского ремесленного училища Б. Емельянов. Молодой человек, осваивающий тогда профессию краснодеревщика, очень искусно в технике резьбы по дереву выполнил декоративные элементы панно, центром которого стал герб Тамбова. Изделие было специально изготовлено юношей в подарок главе города А. Алешковскому.

Здесь же в витрине можно было увидеть книгу 1889 года, содержащую описание предметов Тамбовского исторического музея (одно из названий будущего Тамбовского областного краеведческого музея), составленную первым хранителем П. Дьяконовым. Другое дореволюционное издание, которое попало в музей из коллекции историка Дмитрия Поленова, когда-то принадлежало императору Александру III. Это подтверждает и личный экслибрис царя. А на одной из фотографий, запечатлевшей дореволюционную музейную экспозицию начала ХХ века, горожане увидели известного музейного хранителя Александра Самоцветова.

На многих выставленных раритетах позапрошлого века сохранилась печать: «Музей учёной архивной комиссии», которая была учреждена в Тамбове в 1884 году. Есть такая печать и на представленном старинном мордовском полотенце. Оно ещё называлось – утирка. Этим небольшим, но очень красочным полотенчиком с вышивкой в виде ромбовидного рисунка, содержащего символ солнца, мордовская невеста XIX века «утирала» слёзы во время свадьбы, расставаясь с отчим домом.

Любопытство публики вызвала и старинная чаша, которую в позапрошлом веке (как и многие другие предметы) передал в музей житель города К. Патин. Эту чашу он привёз из Москвы. Она ему досталась 23 мая 1883 года при коронации Александра III. Сохранил Патин тогда и ресторанное меню торжественного события. Рядом с чашей можно было увидеть и чайницу известного российского «Чайного дома Сергей Перлова», который имел магазин и в Тамбове.

Один небольшой и загадочный предмет выставки неизменно привлекал внимание всех посетителей. Диковинкой оказались почтовые весы начала ХХ века, изготовленные в Германии.

Большая часть выставки краеведческого музея в День России посвящалась различным печатным изданиям. Два самых ценных больших альбома, хранящихся в фондах музея, связаны с праздничными датами рода Романовых. Первое издание посвящено 200-летию Петра Великого, а второе – 300-летию Дома Романовых. В них содержатся не только подробные сведения времён царствования первых особ Российского государства, но и много изысканных гравюр разных веков. Современные музейные альбомы из библиотечной коллекции ТОКМ отличаются красочностью фотографий. Последнее издание «Россия и Голландия» только что привезено музейщиками с Международного фестиваля «Интермузей-2019».

Помимо выставки «Я поведу тебя в музей» сотрудники краеведческого музея в праздничный день презентовали и одноимённый квест. Он разработан и воплощён в жизнь заведующим отделом информационно-образовательного центра ТОКМ филиала «Русского музея» Светланой Горбуновой, благодаря полученным музеем средствам грантового конкурса «Православная инициатива 2018-2019». Историко-краеведческий проект-квест «Блаженству общему радея…» — о династии Романовых в истории России и Тамбовского края, также посвящён 140-летию нашего главного музейного хранилища.

«В рамках проекта мы подробно знакомим подрастающее поколение с историей семьи Романовых, — прокомментировала Светлана Горбунова. – Рассказываем, как в ней осуществлялось воспитание у подрастающего поколения любви к Отчизне. В проекте широко задействован музейный экспозиционный ряд, связанный с родом Романовых».

Светлана Горбунова посетовала, что в сквере имени В. С. Петрова, где экспонировалась выставка «Я поведу тебя в музей», невозможно было продемонстрировать недавно приобретённый музеем уникальный интерактивный стол, на котором можно познакомиться со всем контентом «Русского музея». Ибо стол весит 167 килограммов, и даже в музей его заносили семь мужчин. Но поработать с интерактивным столом может каждый желающий, который придёт в Тамбовский краеведческий музей в его рабочие дни.

Хотя и на праздничной выставке музейщики использовали современные технологии. Это стало возможным благодаря воплощению в жизнь подпроекта «Цифровые технологии» национального проекта «Культура». С помощью них каждый участник смог пройти квест, воспользовавшись виртуальным туром на сайте ТОКМ и дополнительной реальностью «Артефакт», получая на них необходимую помощь. А ответившим правильно на все вопросы, вручался в подарок альбом «Научение телесному благолепию».

Читайте также: Более 250 тамбовчан нарисовали на площади Ленина огромную карту России

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*