«Тамбовконцерт» отчитался за прошедший сезон

Накануне завершения концертного сезона директор Владимир Строков и руководители коллективов «Тамбовконцерта» на пресс-конференции для представителей СМИ отчитались за проделанную работу и представили свои планы на следующий сезон. Владимир Иванович отметил, что созданные за сезон 2018-2019 годов 47 профессиональных программ говорят об ответственности артистов перед своей публикой. Не каждое учреждение культуры может похвастаться таким количеством программ высокого уровня. Так что можно с полным правом сказать, что сезон удался.

В тоже время и нынешний сезон коллективы «Тамбовконцерта» провели вне своей площадки. Здание филармонии по-прежнему находится на реконструкции.

«Хочу подчеркнуть, — сказал Владимир Строков, — что это не капитальный ремонт, а именно реконструкция. Здание приобрело ещё один — цокольный этаж. К двум залам на тысячу и сто мест добавится третий зал на триста мест. Конечно же, работы идут не такими темпами, как хотелось бы. Но, как заверил начальник областного управления культуры и архивного дела Юрий Голубев на отчётной коллегии управления, здание «Тамбовконцерта» всё-таки будет введено в эксплуатацию в 2020 году».

Это скорее всего действительно реальный срок, так как на реконструкцию будет закрываться здание государственного ансамбля «Ивушка» и сам коллектив, и базирующийся на их базе духовой оркестр Петра Сосновского надо будет где-то располагать. К сожалению, пока концертных залов, кроме залов ТГУ и ТГМПИ больше в Тамбове нет. А как посетовал Владимир Строков:

«Мы и так попросились к ним на два года, а уже «гостим» шесть лет. Мы чувствуем, что стесняем эти учебные заведения. С нашим уходом они будут вести более интенсивную работу. Но я хотел бы через средства массовой информации ещё раз выразить благодарность ректорам этих учреждений за понимание».

В прошлом году филармония отметила своё 80-летие. И Владимир Иванович с удовольствием констатировал, что к юбилейной дате, несмотря на сложные условия работы, «Тамбовконцерт» не потерял ни одного коллектива. По-прежнему, они готовят и на следующий сезон по несколько абонементов, которые горожане могут заранее приобретать на льготных условиях.

«Хотя я должен заметить, — сказал Владимир Строков, — что, так, как мы работаем на дотации областного бюджета, стоимость билетов на наши концерты чисто символические и доступна разным категориям граждан. Мы творческое предприятие. И наша главная задача — воспитание подрастающего поколения, культурное просвещение жителей области».

Работа с молодёжью в «Тамбовконцерте» ведётся большая. Достаточно сказать, что в Детской филармонии при нём, занимается около 100 ребятишек разного возраста. Они не только обучаются вокалу и танцам, но и дают немало самостоятельных концертов, активно участвуют в замечательном новогоднем шоу, которое создаёт это учреждение для горожан и гостей области. Детская филармония уже подготовила и показала большую концертную программу, посвященную грядущему 75-летию Великой Победы.

За директором взяли слово и руководители ведущих коллективов. Заслуженный деятель искусств РФ Юрий Храмов, главный дирижёр оркестра русских народных инструментов «Россияне», рассказал о пяти больших концертных программах абонементов для взрослых и детей. Главный дирижёр Тамбовского симфонического оркестра Роман Петров подробно остановился на содержании пяти абонементов ТСО.

«Детский абонемент нового сезона симфонического оркестра, — пояснил Роман Сергеевич, — будет посвящён Году театра. Во время программ для взрослых мы вновь будем приглашать дирижировать оркестром и известных российских музыкантов, и дирижёров из Испании и Германии. Одна из программ будущего года будет посвящена произведениям композиторов, как уроженцев Тамбовщины, так и вдохновлённых посещением нашего края».

Главный администратор литературно-музыкального лектория Александр Карташов также поведал журналистам о выполненной в этом году работе. Артисты лектория не только дают концерты на городских площадках, но и ведут большую просветительскую деятельность в детских садах и школах. «Новый сезон, — пояснил он, — будет для нашего коллектива отличаться от предыдущих. И пройдёт он под девизом «Все жанры, кроме скучного».

Подытоживая встречу с журналистами, Владимир Строков сказал, что удовлетворён работой артистов коллектива, которые дали более 700 концертов, обслужив, таким образом, более 80 тысяч человек и заработав пять миллионов рублей. Хотя коллектив готов заработать и больше, но уже в обновлённых стенах реконструированной филармонии.

Читайте также: Тамбовчане побывали в музее под открытым небом

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*