На новой выставке художники представили дорогие сердцу виды Тамбова

Жизнь устроена так, что радостные и печальные события постоянно соседствуют. Вот и открытие экспозиции «Городской силуэт» в выставочном зале Тамбовского регионального отделения Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России» председателю правления Владимиру Соловьёву пришлось начать с горькой вести. Утром 10 июня на 54 году жизни скончалась работавшая в технике ручного ткачества и живописи художница Анна Балагурова.

Семь лет она боролась с онкологическим заболеванием. Анна старалась активно участвовать в жизни Союза, работала, пока болезнь совсем не отняла силы. Как вспоминают коллеги и её сын Артём, Анна Борисовна боролась до последнего. Есть работы, созданные ею зимой этого года. Но потом силы стали покидать художницу. Похоронили Анну Балагурову на Воздвиженском кладбище.

«Мы все скорбим, — сказал Владимир Соловьёв после минуты молчания в память о художнице. — Аня была интересным, талантливым, разносторонним человеком. В живописи у неё был свои и стиль, и цвет, и темы. Для Союза художников России, членом которого она состояла с 2003 года, это, конечно, большая утрата. Но Аня останется жить в нашей памяти. А также в каких-то будущих выставках, в которых будут участвовать её работы. Жизнь художника ведь не заканчивается смертью. Он остаётся в своих произведениях, что будут продолжать жить до тех пор, пока их будет видеть зритель».

В день открытия выставки «Городской силуэт» её посетили заместитель начальника областного управления культуры и архивного дела Марина Овсепян и депутат областной Думы Валерий Петров. Вместе с другими любителями живописи они осмотрели экспозицию и восхитились видами Тамбова.

«Это взгляд художника из глубины души. Он увидел данный уголок родного города и понял — это место особое, его надо запечатлеть. Мы благодарны художникам за прекрасное настроение, которое они ним подарили, — подчеркнула Марина Овсепян.

В выставочном зале Дома художников представлено около 50 работ 35 авторов, выполненных в различных жанрах: живопись, графика, декоративно-прикладное искусство, но посвящённых одной теме — городскому пейзажу.

«Эту выставку мы решили посвятить своему городу, — подчеркнул Владимир Соловьёв. — Она — одно из мероприятий праздничного июня. Произведения мы не ограничивали годами. Поэтому в экспозиции есть полотна, созданные давно и виденные зрителями, есть совсем свежие, 2019 года».

Новая выставка тамбовских художников – это выставка-настроение, как считают устроители. Работы мастеров, объединённые пространством выставочного зала раскрывают спектр индивидуального художественного виденья современной города. Каждый автор подходит к теме по-своему.

Своеобразие взгляда художника на мир, особенность его восприятия города проявляются и в том, что он в нём замечает. Более всего живописцев привлекают храмы Тамбова. Их виды превалируют в экспозиции.

«Наличие храмов на многих полотнах действительно наблюдается. Но художник сам решает, что его интересует, что он хочет воплотить на холсте, — убеждён Владимир Соловьёв. — Художник часто возвращается к одним и тем же мотивам. И это не подвластно разуму. Это видение его души и сердца. Это отражение жизни. Живописец всегда рисует то, что в данный момент ему близко».

Читайте также: «Тамбовконцерт» отчитался за прошедший сезон

Один комментарий

  1. Татьяна Ладыгина

    Молодец, Марго! Хотелось бы ещё больше фотографий картин и фамилий художников, чьи всё же работы на выставке. Хоть я уже и мало знаю, кого, но всё же!
    Недавно просматривала газету «Комсомольское знамя», нашла много интересного и про художников 60-х!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*