«Сталкер» вновь пришёл на Тамбовщину

В Тамбове стартовала благотворительная акция Международного фестиваля фильмов о правах человека «Сталкер». Она выстроена по той же схеме, что и недавняя подобная акция фестиваля «Лучезарный Ангел». Чтобы и в провинции кинолюбители имели возможность посмотреть новые хорошие авторские российские киноленты, кинофестиваль «Сталкер», проходящий с 1995 года в Москве, проводит благотворительные, социально-значимые акции в регионах России. При поддержке Фонда Президентских грантов в 2019 году киноакция проходит в Курске, Сыктывкаре и Тамбове.

«Я хотел бы поблагодарить Гильдию кинорежиссеров России в лице её директора Игоря Степанова за то, что Тамбовскую область вновь выбрана в качестве одной из площадок, где «Сталкер» будет проходить в четвёртый раз. К сожалению, он у нас проходит не каждый год. Но в этом году повезло, так как Фонд президентских грантов выделил средства на благотворительную акцию. Надеюсь, что наше сотрудничество будет продолжаться», — этими словами начальник управления культуры и архивного дела Юрий Голубев открыл мероприятие в зале Тамбовского областного краеведческого музея.

В свою очередь, Игорь Степанов поблагодарил администрацию Тамбовской области, управление культуры и научно-методический центр народного творчества и досуга за понимание и организацию акции в Тамбове и Мичуринске. Игорь Юрьевич провёл опрос публики в зале, и, оказалось, что большинство из присутствующих были на прошлой акции «Сталкер». Значит демонстрировавшиеся тогда фильмы их впечатлили. Игорь Степанов поблагодарил публику за верность киноакции, но при этом и попенял, что на сей раз не привели с собой побольше друзей и знакомых. Ведь все киноленты (художественные в краеведческом музее, короткометражные и документальные в зале на Степана Разина) Гильдия кинорежиссёров России демонстрирует бесплатно. Поэтому организаторам хотелось бы видеть на акции «Сталкер» полные залы.

«Я понимаю, — сказал Игорь Юрьевич, — что многие думают: что могут хорошего показать им бесплатно. Но мы привозим всегда интересные и умные фильмы. Пять дней в Тамбове будут премьеры художественных фильмов, которые вы не увидите в кинотеатрах. В городах сейчас все кинотеатры коммерческие, где в основном демонстрируются зарубежные фильмы. Серьёзное российское кино там не встретишь».

Телевидение последнее время также отказывается от серьёзных лент для думающего зрителя».

Гильдия же кинорежиссёров России при поддержке Фонда президентских грантов для этого и проводит вот уже 25 лет кинофестиваль «Сталкер», чтобы дать дорогу хотя бы на фестивальный экран новым картинам независимых и молодых кинорежиссёров.

Таковым является и Павел Москвин из Казани, режиссёр фильма «Пустота», который и открыл кинофестиваль в Тамбове. «Пустота» — это дебют выпускника Казанского института культуры Москвина.

«Мой фильм, — рассказал, выступая на открытии фестиваля в Тамбове Павел, — поднимает несколько тем. Это и посттравматический военный синдром у ребят, вернувшихся с войны. Картина и о том, что государство не заботиться о ветеранах войн в Афганистане и Чечне. Очень важны для меня и темы: веры, взаимоотношения христианства и мусульманства; отношения в семье, и понимание с отцом».

Картина Павла Москвина рассказывает о молодом ветеране, который возвращается домой к матери. Опустошённый войной, он пытается начать жить заново, но призраки прошлого не отпускают его. На гражданке герой сталкивается с безразличным и агрессивным обществом, пропитанным необоснованной ненавистью к другой религии и национальности. Герой пытается исправиться, очиститься от грехов, проходя преграды, уготованные ему судьбой.

Фильм «Пустота» получил специальный диплом жюри на кинофестивале «Сталкер» с формулировкой — за художественное осмысление трагических последствий военного синдрома. Лента уже поучаствовала в международном конкурсе «Спутник над Польшей», где соседствовала в списке с работами таких известных режиссёров как Хамдамов, Герман младший, Смирнов, Сегал, Якут и другие.

У тамбовчан фильм Москвина тоже вызвал неподдельный интерес. После просмотра они наградили режиссёра аплодисментами и не ушли из зала. Обсуждение картины и вопросы к Павлу показали, что трагедия персонажа «Пустоты» не безразлична людям. Вместе с Москвиным тамбовские зрители попробовали осмыслить проблемы: и опустошения, которое несёт война, и выбора религии, и умения прощать и понять.

Публика была очень удивлена, что столь молодой человек решился снять полнометражный фильм на собственные деньги. Правда, Павел признался, что ему ещё помогли средствами мама и друг Александр Шульгин, а также 200 тысяч дали двое ребят из Москвы. На вопрос же, что Павел предполагает снимать дальше, Москвин рассказал, что будет снимать короткометражный фильм «Солдатская шапка» на деньги, которые он получит как победитель III Питчинга кинопроектов, недавно состоявшегося в Казани. Так что встречи на кинофестивалях с новыми картинами молодого режиссёра ещё впереди.

Читайте также: На литературно-музыкальном фестивале в Рассказовском районе выступит звезда 90-х Алиса Мон

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*