В Притамбовье впервые прошёл фестиваль книги и чтения

Под названием «Да здравствует книга!»

В одном месте, на открытой площадке социально-культурного комплекса в селе Тулиновка, взрослые и дети встретились неслучайно. Фестиваль книги и чтения собрал любителей литературы со всего района. И не только литературы… Но обо всём по порядку.

Книг здесь было, действительно, немало. У вдоха в Дом культуры раскинулась большая книжная выставка, которую подготовили библиотекари Притамбовья, районный отдел культуры и региональное отделение «Общества книголюбов». Вместе со сказочными персонажами юные и взрослые читатели вспомнили любимые произведения литературы.

Собравшихся поприветствовал глава Тулиновского сельсовета, между прочим, обладатель самой что ни на есть литературной фамилии. Сергей Бунин поздравил всех с праздником и выразил надежду, что этот фестиваль станет ежегодным.

Любовь Ермакова, руководитель Межпоселенческой библиотеки Тамбовского района, напомнила детям, которые пришли на праздник из оздоровительных и пришкольных лагерей, о важности книги в жизни человека, особенно юного читателя.

Открылся фестиваль на торжественной ноте – с награждения победителей конкурса «Лучший читатель». В нём приняли участие 69 библиотек Притамбовья. Конкурс проходил в трёх возрастных категориях: «Дети», «Молодёжь» и «Взрослые».

Диплом «Лучший читатель года» и сертификат на приобретение книг в первой номинации получила Мария Зотова из села Малиновка. Во второй – Анастасия Бусина, тоже из Малиновки. Среди взрослых участников конкурса лучшим стал Николай Сорокин, читатель Межпоселенческой библиотеки села Горелое.

Организаторы книжного праздника пригласили тех, кто пришёл и приехал фестивалить в Тулиновку, на творческие площадки. Для желающих поделиться своим творчеством работал открытый микрофон, звучали стихи и песни.

В этот день все желающие могли почитать представленные книги, приобрести их, принять участие в викторинах, мастер-классах, почувствовать себя настоящими актёрами кукольного театра, сделать памятный снимок в специальной фотозоне.

Актовый зал ДК наполнила лирическая атмосфера – там царила поэзия. Поэты Евстахий Начас и Елена Луканкина прочитали для гостей и участников фестиваля свои произведения, рассказали, что в их жизни значит книга, поделились творческими планами.

В исполнении Заслуженной артистки РФ Зои Загумённовой звучали стихи Александра Пушкина, Евгения Баратынского, Анны Ахматовой, Корнея Чуковского и других поэтов-классиков.

Облюбовали пытливые школьники и живописную зону фестиваля – они отправились к тамбовским художникам Михаилу Афанасьеву и Станиславу Волостных. Ребята с большим интересом следили за их работой над портретами, которые в этот день вышли особенно поэтичными.

Читайте также: На литературно-музыкальном фестивале в Рассказовском районе выступит звезда 90-х Алиса Мон

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*