«Новая галерея» представила в Тамбове «картинки с выставки» в проекте #PRоМУЗЫКУ

Что общего между живописью и музыкой? Да практически все! Как считает арт-директор «Новой галереи» Ирина Бирюкова, по сути живопись и музыка построены по схожим композиционным правилам — ритм, линии, колорит, пропорции, формы… И это показывает и тем самым доказывает открывшаяся в уютном зале Тамбовского отделения Сбербанка России выставка работ художников, которые могут смело и дружно спеть: «Музыка нас связала!..»

А вдохновила мастеров кисти и мастихина на этот вернисаж идея, поднятая в соцсетях и претворенная в жизнь энтузиастами-вдохновителями «Новой галереи» Ириной Бирюковой и Владимиром Пеньковым. И вот теперь эта живописная симфония, навеянная вечной музыкой, погрузила зрителей «Новой галереи» в почти психоделическую «музыку сфер». Свои произведения представили пять художников из дружественного Липецка: Юрий Веселик, Михаил Кононыхин, Петр Космаков, Михаил Кочетов, Акнна Кушнарева и одиннадцать тамбовчан — Михаил Афанасьев, Ирина Бирюкова, Ольга Бетина, Анна Бордиченко, Андрей Бубенцов, Денис Козловский, Евгения Левина, Софья Мещерякова, Татьяна Петрова, Борис Ткачев и Анна Ульева.

Это очень разные работы, от реалистических до абстрактных. Музыка звучит то отдаленным голосом саксофона в мареве ночных фонарей, то рассыпается калейдоскопом красок, оставляя зрителю возможность самому представить мелодию, что звучит в его душе. Ирина Бирюкова призналась, что организовывая выставку, как раз надеялась, что каждый услышит эту музыку в себе. Потому что картина художника — это уже музыка, а собрание картин может стать симфонией.

Но чтобы эта симфония зазвучала, как по секрету рассказал Владимир Пеньков, сам процесс размещения работ для Ирины Бирюковой каждый раз является неким творческим священнодействием. Ведь оттого, как размещены картины и как подобран свет, зависит все внутреннее звучание экспозиции. И войдя в такую «Новую галерею», наверное, Модест Мусоргский создал бы новую сюиту «Картинки с выставки», а легендарная группа «Emerson, Lake and Palmer» сделала бы ее новое рок-переложение.

Ну а нам остается внимать этой музыке лета, где переплетаются тени и сны, где дышит свежая листва сквозь разноцветный шум большого города, а на губах остается вкус первой черешни, которая символично и вполне реально стала частью этого необычного вернисажа. Эта музыка вечна, хотя мгновения ее так мимолетны…

Читайте также: Тамбовчане побывают на «Белорусском вокзале»

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*