Тамбовская графика на службе книги

В Тамбовской областной картинной галерее открылась выставка тамбовских книжных иллюстраторов «Тамбовская графика на службе книги» из коллекции братьев Александра и Аполлона Черновых. На выставке представлено более 70 графических работ 11 авторов.

В экспозицию вошли произведения местных мастеров изобразительного искусства — это книжные иллюстрации, рисунки обложек, оригинал-макеты книг к литературным произведениям тамбовских писателей и поэтов. Зрители смогут познакомиться с книжными иллюстрациями и рисунком обложки к книге Евгения Яковлева «Ярмарка» заслуженного художника РФ Сергея Никитина, а также с его рисунком обложки книги Владимира Корнеева «Тайна старинного парка». График Никитин глубоко чувствует время, описываемое в книгах, поэтому его иллюстрации усиливают эмоциональное воздействие текста.

В своём творчестве заслуженный художник РФ Алексей Бучнев обращался к различным видам графики, но предпочтение отдавал технике классической ксилографии, создавая станковые гравюры, экслибрисы, книжные иллюстрации. В экспозиции представлены его ксилографии к известным книгам Ивана Елегечева «Остров смерти» и «Оккупация».

В экспозиции можно увидеть мастерски выполненную линогравюру «Лесная прогулка» известного тамбовского графика Владимира Беркетова, а также его графические работы «Тамбовский драмтеатр», «У Вечного огня». Многие станковые произведения и экслибрисы Беркетова связаны с тамбовским краем и любимым городом.

Внимание зрителей привлекут работы Игоря Ульянова. Это прежде всего коллаж суперобложки книги Александра Чернова и Александра Головашина «Тамбовское печатное слово», а ещё рисунки к рассказу Чернова «Вера». Умением тонко чувствовать поэзию отличаются изящные оригинал-макеты Алексея Асеева к книгам Владимира Руделёва «Нежатина нива», «Лютневая музыка».

На выставке также можно познакомиться с графическими работами Вячеслава Лукашова — эскиз книги стихов Майи Румянцевой «Дорога, встреча, любовь», Геннадия Карлова — обложка к его книге «Пушок и дружок», Олега Ивашенцева — рисунок для обложки каталога его персональной выставки, графические работы Николая Воронкова.

Тамбовские художники, работая в этом жанре, продемонстрировали своё понимание книги как целостного организма, где иллюстрация является изобразительным толкованием литературного произведении, а оформление книги должно соответствовать его содержанию.

Читайте также: «Новая галерея» представила в Тамбове «картинки с выставки» в проекте #PRоМУЗЫКУ

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*