«Тамбовщина многонациональная»

Так назывался областной фестиваль народных праздников и обрядов, который прошёл в Тамбовтеатре. Его организаторами выступили региональное управление культуры и архивного дела и научно-методический центр народного творчества и досуга. Прямая трансляция концертного действа из зала драмтеатра шла в Министерство культуры Российской Федерации.

А предварительно, в апреле-мае 2019 года, в районах и городах нашего региона состоялись зональные праздники национальных культур в городских, районных и сельских Домах культуры. Главным элементом выступлений стали песни и танцы, обрядовое или игровое действия на различные фольклорные темы. По результатам зональных фестивалей были выбраны лучшие выступления национальных коллективов. Они-то и вошли в программу финального областного мероприятия.

«Фестиваль организовывался, — прокомментировал Юрий Павлов, директор НМЦ, — с целью создания условий для культурного обмена народов края в рамках подпрограммы «Укрепление гражданского единства и этнокультурное развитие народов, населяющих Тамбовскую область». Мы хотели, чтобы он способствовал укреплению межнациональных культурных связей».

Фестивальное действо в воскресный день в фойе театра предваряли выставка декоративно-прикладного искусства и дефиле «Традиционный костюм Тамбовской губернии». Коллекция дизайнера Любови Бабаховой, включающая в себя пять моделей женского костюма, стала в прошлом году лауреатом I степени Межрегиональной выставки-конкурса «Нет живописней русского наряда» в Липецке.

После любования нарядами и изделиями тамбовских умельцев под зажигательные народные мелодии в исполнении вокально-инструментального дуэта Павла Егорова и Андрея Павлюка «Девять струн» в приподнятом настроении публика собралась в зале. Под звуки композиции Ольги Егоровой «Тамбов и Россия» её приветствовали все участники фестиваля, готовые рассказать о традициях своих народов и показать обычаи, песни и танцы. Среди них были русские и украинцы, татары и цыгане, казахи и грузины, езиды и армяне. Всего же, согласно статистике, на территории региона проживает более ста народностей.

Почётным гостем финального этапа фестиваля стал Государственный ансамбль песни и танца Тамбовской области «Ивушка». В праздничной программе, обрамляющей выступления самодеятельных коллективов, он показал «Летние игры» русского народа и калмыцкий танец «Чечердык», грузинскую «Игру на барабанах» и татарский танец.

Фестивальную же программу начали фольклорные ансамбли «Берегиня» и «Праздник» из тамбовского Дома культуры «Знамя труда». Через песни, игры, забавы они донесли до зрителей всю красоту русской культуры. Руководители коллективов Татьяна и Дарья Друцкие активно и плодотворно работают с подрастающим поколением. Юные певцы и музыканты своим талантливым выступлением продемонстрировали, что лучшие традиции сохраняются и живут и в молодёжной среде.

Молодые ребята наравне со взрослыми были задействованы и в композиции празднования народного казахского праздника «Наурыз», что означает «рождение весны». Театрализованную сцену подготовила Оксана Кулманбетова из ДК села Первая Иноковка Кирсановского района.

Езиды — народ (основное местонахождение которого северный Ирак), малочисленный на территории нашей области. Но Михаил Абасян и Идо Азманян, чьи семьи проживают на Тамбовщине уже 18 лет, с помощью музыки и видеоряда ярко представили традиции своего народа на сцене драмтеатра.

Как, впрочем, и представитель армянского народа Вартан Кейлиян. Сегодня Вартан работает заместителем директора Сосновского районного Дома культуры. В Сосновке он нашёл свою вторую половинку. Молодая супруга Кейлияна во время выступления находилась в зале и с большим удовольствием, как и все зрители, слушала рассказ об Армении и красивую армянскую песню.

Сохраняя национальные традиции, на Тамбовщине живут, трудятся, играют свадьбы и растят детей представители разных стран. В частности в области проживают более 7 тысяч украинцев. Большинство из них обосновалось здесь уже несколько десятилетий назад. Но они помнят и сохраняют свой язык, праздники и обряды. Художественный руководитель СДК Надежда Дворецкая вместе с жителями села Дуплято-Маслово Знаменского района подготовила и показала публике обряд свадебного сватовства украинского народа. В свою очередь, особенности обряда сватовства цыганского народа продемонстрировал и самодеятельный ансамбль песни и танца «Чергэнори». Задорные цыганские пляски шли под не стихающие аплодисменты зрителей.

Совсем иным, лирическим настроением было проникнуто выступление замечательного татарского вокального ансамбля «Юлдуз». Женщины не только проникновенно спели национальные песни, но и прочитали стихи, прославляющие родное село Энгуразово, основанное более двухсот лет назад в Уваровском районе. А также продемонстрировали видеоряд о сохранении татарской культуры в селе.

Казаки на Руси уже не одно столетие считаются особым этносом. С этим давно согласились даже учёные. Немало казаков и на Тамбовщине. Основатель известного семейного вокального ансамбля «Вишнёвый сад» из села Дубовое Петровского района Николай Амосов — коренной казак. Вместе с представителями уже трёх поколений семьи Амосовых он вышел на сцену, чтобы показать казачьи традиции и спеть песни, прославляющие удаль казачества.

После завершения фестивального действа устроители вручили всем участникам дипломы и подарки. А заместитель начальника областного управления культуры Сергей Саввин напутствовал их словами:

«Вы сегодня подарили нам удивительную радость общения с лучшими коллективами Тамбовской области. Мы увидели примеры самобытности культур, представленных в области».

Не только меня, но и всех сидящих в зале тронули слова Вартана Кейлияна, когда он так проникновенно сказал, что Тамбовщина стала для него второй Родиной. Многие стоящие на этой сцене могут повторить эти слова. Лучшего подарка, лучших слов благодарности, наверное, не найти. Тамбовщина была, есть и будет тем местом в России, где всегда найдутся прекрасные уголки для всех национальностей не только близлежащих государств, но и стран мира. Их всегда будет поддерживать теплота сердец тамбовчан.

Читайте также: К юбилею Василия Шукшина в Мичуринском театре поставят «Калину красную»

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*