Тамбовские археологи нашли в Карауле останки русского философа и московского градоначальника Бориса Чичерина

Археологическая экспедиция, организованная Тамбовским госуниверситетом имени Державина и региональным управлением по охране объектов культурного наследия, обнаружила останки известного русского философа, правоведа Бориса Николаевича Чичерина — дяди наркома иностранных дел РСФСР Георгия Чичерина.

Вот уже неделю археологи изучают культурный слой на территории бывшей усадьбы Караул – родовом имении Чичериных в Инжавинском районе.

Как пишет искусствовед Марина Климкова, усадьба Караул, где Борис Николаевич собрал уникальную библиотеку и коллекцию живописи и графики, – единственная в Тамбовской губернии, получившая сразу после революции охранную грамоту Главмузея. Это произошло благодаря племяннику Бориса Николаевича, наркому иностранных дел Георгию Васильевичу Чичерину, родившемуся в Карауле.

Тем не менее, усадьба была разграблена, все ценности из нее в 1920-х годах вывезли в разные музеи страны. Усадебный дом, получивший статус памятника федерального значения, сохранялся весь период советского времени, пока в нем размещался детский дом. Но в 1990 году Караульский детский дом переехал в новое помещение, а барский дом опустел и в 1996 году сгорел.

С 2016 года в рамках федеральной программы ведутся работы по восстановлению усадьбы и Троицкой церкви.

В этом  году в рамках программы «Волонтеры культуры» решено было разыскать могилы и останки семьи Чичериных.

«Поиски останков велись по старым фотографиям некрополя. На одной из них изображено 7 надгробных памятников. Мы обнаружили пока три склепа. Все они в ужасном состоянии, полуразрушенные, засыпанные мусором. В одном из массивных склепов найдены останки цинкового гроба, в котором хоронили Бориса Чичерина, а так же останки скелета – большие кости, бедренная кость, нижняя челюсть. С вероятностью в 90% — это останки Бориса Николаевича Чичерина», — рассказал археолог Сергей Андреев.

Экспедиция продолжается.

Справка «ТЖ»:

Борис Николаевич Чичерин родился 26 мая (7 июня) в селе Караул Кирсановского уезда Тамбовской губернии – известный русский правовед, один из основоположников конституционного права России, философ, историк, публицист и педагог. Почётный член Петербургской Академии наук (1893). Почётный член Московского университета (1900).

В начале 1882 был избран московским городским головой. В сентябре 1883 года Московская городская дума сделала Бориса Чичерина почетным гражданином Москвы «за труды его на пользу Московского городского общества в звании Московского городского Головы».

Вернувшись в Караул, Чичерин вновь занялся научной деятельностью, написал ряд работ по философии, а также по химии и биологии, которые дали основание Д. И. Менделееву рекомендовать Чичерина к избранию почётным членом Русского физико-химического общества. Борис Чичерин так же принимал деятельное и плодотворное участие в работах тамбовского земства.

Скончался он 3 (16) февраля в Москве. По имеющейся информации, Чичерина отпевали в университетской церкви. Собралась вся Москва. Потом цинковый гроб доставили по железной дороге до ближайшей станции и далее несли на руках до усадьбы, где и похоронили в семейном некрополе.

В Тамбове память Бориса Николаевича Чичерина пытались увековечить памятником. Закладной камень до сих пор стоит на территории дома-музея Чичериных, но проект, задуманный тамбовскими историками, пока не реализован.

Читайте также: В усадьбе Чичериных в селе Караул в рамках федпрограммы отреставрируют Троицкую церковь

Один комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*