Найденные останки семьи Чичериных в селе Караул перезахоронили

Археологическая экспедиция ТГУ им. Державина в конце июня — начале июля провела изыскания на месте родового некрополя семьи Чичериных в усадьбе Караул. В результате были найдены склепы и в них останки членов семьи, в том числе – известного российского философа и правоведа Бориса Николаевича Чичерина.

По словам искусствоведа Марины Климковой, идея провести такие работы принадлежит внучатой племяннице Георгия Васильевича Чичерина Наталии Дмитриевне Чичериной, проживающей в Петербурге. В этом году ей исполнится 83 года.

Узнав, что для восстановления сгоревшего в 1996 году усадебного дома и храма выделены средства, она посчитала, что в первую очередь надо навести порядок в захоронениях. В результате археологическая экспедиция под руководством археолога Сергея Андреева провела исследование некрополя Чичериных, расположенного возле церкви. По фотографиям, предоставленным Натальей Дмитриевной, были обнаружены места могил, найдены подземные склепы и останки. Захоронения очищены от мусора и здесь же перезахоронили останки по христианскому обряду с установкой креста.

«Тамбовской жизни» удалось связаться с сыном Натальи Дмитриевны — Георгием Липатовым. По его словам, Наталью Дмитриевну очень волновало состояние некрополя. Потому, что никто точно не знал где какие склепы и что в них могло сохраниться. Поэтому она просила провести изыскания и рада, что они прошли успешно.

«Мы знали, что могилы были в оскверненном состоянии, когда вместе с мамой были в Карауле местные жители рассказывали, что вроде бы склепы сохранились, но что в них, в каком они состоянии и где точно расположены — было неизвестно», — рассказал Георгий Арсеньевич.

По его словам, об итогах экспедиции он и мама предварительно осведомлены.

«Очень важно, что теперь точно можно определить, кто где захоронен. Хотя остаются вопросы. Например, как планируется восстанавливать некрополь? И как разыскать останки супруги Бориса Чичерина — Александры, которая осталась в Тамбове и здесь же похоронена?», — сказал он.

Борис Николаевич Чичерин с супругой Александрой Алексеевной

Как сообщает сайт Уваровской епархии, 5 июля в селе Караул Инжавинского района прошла панихида по усопшим членам семьи Чичериных, захороненных в некрополе у церкви Святой Троицы.

«Археологи нашли склепы в которых  захоронены Борис Николаевич Чичерин, его родители Николай Васильевич и Елена Борисовна, трое детей Бориса Николаевича — Ульяна, Алексей и Екатерина, умершие в малолетстве. Кроме того, обнаружены останки еще одной пожилой женщины, предположительно друга семьи Чичериных, Катерины Петровны Осиповой. Панихиду совершил священник Михаил Дымсков», — сообщается на сайте.

Надо сказать, что барская усадьба дворян Чичериных – имение Караул – представляла собой комплекс сооружений, включавший: хозяйственный двор, мельницу, купальни, дома прислуги (людскую), домик коменданта (управляющего), церковь, барский («Главный») дом, а также оранжереи, верхний и нижние парки с земельными угодьями – пашней и сенокосами – всего в общей сложности 1700 гектаров.

В начале XIX века усадьба принадлежала Вышеславцевым. Здесь родился и провёл детство русский врач, писатель, искусствовед и путешественник Алексей Владимирович Вышеславцев. А в 1837 году имение купил Николай Васильевич Чичерин. Именно он начал возведение нового усадебного комплекса.

Барский дом, построенный в 1840-е гг. по проекту архитектора Миллера, по стилю напоминал английский коттедж. Он представлял собою кирпично-деревянное оштукатуренное 2-3-этажное строение с чердаком и нижним подвальным этажом. В доме насчитывалось 38 комнат. Дом считался интересным образцом усадебной архитектуры.

В 1849 году Чичерины переехали в Караул, продав дом в Тамбове. Здесь появились на свет сын Николая Васильевича Чичерина — Борис Чичерин, известный российский философ, и внук — первый нарком иностранных дел — Георгий Васильевич. Расцвет имения Караул как раз и связан с именем правоведа, историка, философа и публициста Бориса Чичерина — одного из ярких представителей тамбовского дворянства. При нём Караул стал одним из известнейших культурных центров России. Здесь бывали знаменитые художники, литераторы и музыканты.

После революции в здании разместился детский дом. В 1990 году Караульский детский дом переехал в новое помещение, а барский дом опустел и в 1996 году сгорел.  С 2016 года в рамках федеральной программы в Карауле ведутся работы по восстановлению усадьбы и Троицкой церкви.

В статье использованы материалы искусствоведа Марины Климковой

Читайте также: Тамбовские археологи нашли в Карауле останки русского философа и московского градоначальника Бориса Чичерина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*