«Победа долгожданная»: тамбовское радио «Global FM» стало призёром Всероссийского конкурса СМИ «Патриот России – 2019»

Что такое патриотизм? На этот вечный вопрос есть самый простой ответ — любовь к Родине. А когда на землю твоей Родины ступает нога иноземного захватчика, ты просто становишься на её защиту, без лишних слов и высокопарных заявлений. Как делали это наши деды в годы Великой Отечественной войны. Память о ней не уходит, она постоянно тревожит нас. Неслучайно к ней обращались участники этого, уже 18-го по счёту, конкурса среди российских СМИ по освещению темы патриотического воспитания, который проводило Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям при участии Министерства обороны России.

На конкурс поступило множество работ со всей страны от федеральных и региональных газет, телекомпаний и радиостанций, так что компетентному жюри пришлось в самом хорошем смысле «совсем несладко». В сфере радиовещания Тамбовщину представляла компания «Прохоров Медиа», чей радиоканал «Global FM» занял 3-е место в номинации «Служу Отечеству» со своим циклом программ «Победа долгожданная».

Надо заметить, что конкуренция на этом творческом соревновании была солидная, но среди огромного количества программ цикл «Победа долгожданная» выделялся своей необычностью и выразительностью. Она, что называется, цепляет сразу, стоит хотя бы раз услышать любой выпуск программы. И совсем неслучайно, что слушатели «Global FM», которых за годы работы радиостанции сложилась целая армия, причём постоянно пополняющаяся, сразу обратили на эти выпуски внимание.

Конечно, у информационно-музыкального радио существует свой формат, который нельзя сравнивать с привычной формой вещания государственных радиостанций. Но в этих коротких, всего на несколько минут, выпусках зазвучал пульс времени, резко вырывающий из повседневной суеты и заставляющий вспомнить, а точнее реально понять, чему и кому мы обязаны нашей мирной жизнью.

Это цитаты из писем с фронта и факты о войне. Короткие и ёмкие. Без всяких комментариев. Но буквально взрывающие сознание, как выстрел. И ты понимаешь, что никаких комментариев здесь уже не нужно — эти письма и эти факты говорят сами за себя.

Здесь нет высоких слов, а есть искренность и осознание себя в ситуации, когда решалась судьба страны. Как, например, письмо из госпиталя танкиста Ивана Колосова, единственного оставшегося в живых из экипажа и понимающего, что жить ему остались считанные дни. Это его последние слова к семье, где соединились и боль, и мужество, и любовь. Тогда шёл октябрь 1941 года, и самое трудное ещё было впереди.

Или другое письмо уже из 1944 года. Его писала на клочке бумаги Катя Сусанина, но писала из фашистского концлагеря без надежды, что это письмо когда-нибудь найдёт адресата. Мы не знаем, повезло ли ей увидеть ту долгожданную Победу. Но мы можем почувствовать эти переживания, и даже услышать скрип пера, которым сопровождаются в эфире строчки, читаемые диктором. Такое вот эхо войны, такой отрезвляющий душ.

Ну а глубина темы, наверное, измеряется не объёмом текста, а воздействием на того, кто тебя слушает, умением затронуть душу. Где нет места пафосу, а есть правда и искренность.

«Этот цикл программ создавался не для конкурса. Просто мы поняли, что должны дать возможность слушателям, особенно молодым, узнать эти факты о Великой Отечественной войне, ощутить цену Победы и сделать это современными средствами, что позволяет радио. Всё это рождается не на пустом месте, и здесь хотелось бы отметить консолидирующую роль департамента общественных связей и информационной политики администрации Тамбовской области, объединяющую СМИ вокруг освещения темы патриотизма. Тема эта важная, здесь нужен особый подход, и проведение таких конкурсов, безусловно, поможет в этом», — считает директор компании «Прохоров Медиа» Сергей Прохоров.

Конечно, возможности коммерческой радиостанции несравнимы с крупными государственными медиахолдингами, но как показал конкурс, секрет успеха маленького творческого коллектива тамбовского аудиоканала кроется в его сплочённости и креативном подходе. Что и обеспечили создатели цикла «Победа долгожданная» — Александр Иванов, Анна-Лидия Владиславская, Александр Асташкин, Анна Рогозина и редактор программы Елена Прохорова. А главной наградой для радийщиков по-прежнему остаётся признание слушателей, для которых они наполняют волны эфира смыслом и энергией жизни.

 

Читайте также: Радио — широко открытое окно в большой мир

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*