На Тамбовщину прибыл символ Года Театра — эстафета всероссийского театрального марафона принята

Несмотря на летнее дачно-отпускное время, увидеть это неординарное событие собрались сотни зрителей, и свободных мест в зале Тамбовского драмтеатра не было.

Впрочем, действо началось уже на входе в этот храм Мельпомены, где гостей встречал, как во времена мэтра нашего театра Николая Рыбакова, колоритный городовой при параде и сторожевой будке. В фойе прогуливались дамы в кринолинах и предлагали воспользоваться фотозоной, где можно было запечатлеть себя в обнимку с символом Года театра — хрустальной статуэткой, напоминающей древнегреческий амфитеатр. Именно он, подобно олимпийскому факелу, передаётся по эстафете каждым гастролирующим театром принимающему региону.

Тамбов стал 55-м областным центром, принявшим этот переходящий символ, который начал своё путешествие в январе во Владивостоке, а завершит в конце года на крайнем западе страны – в Калининграде. Тогда же в Москве пройдёт завершающий форум, который примет эпохальный проект « Стратегия развития театрального дела в Российской Федерации на период до 2030 года». Ни больше, ни меньше!

А пока продолжается всероссийский театральный праздник в нашем регионе, и четыре главных театра Тамбовщины перед началом церемонии создавали его атмосферу. Тамбовский театр кукол внёс в неё загадочно мистические ноты. В камерном зале царил таинственный полумрак, а ожившие куклы играли сцены из самых необычных постановок труппы, что в последнее время напоминают психоделические фантазии ранних композиций «Pink Floyd».

Тамбовский молодёжный театр, «оккупировавший» третий этаж, креативно встречал улыбками героев своих спектаклей — стюардесса из «104 страниц про любовь» танцевала с первым пилотом под хиты романтичных 60-х из спектакля-концерта «Песни о любви», которые исполняли голосистые актёры театра на фоне декораций «Квадратуры круга».

Актёры Тамбовского драматического театра театрально пригласили зрителей в зал, разыграв сценку прямо у его дверей. Но самое праздничное настроение всё же было в этот вечер у дружного коллектива Мичуринского драматического театра: именно им выпала честь в качестве участников всероссийского марафона передать эстафету Рязани, представив нашим северным соседям на сцене их драмтеатра свои самые ударные спектакли.

Нам же передавали символ театрального годы гости из Липецка. Заместитель начальника управления культуры Липецкой области Фёдор Катрич сделал это от души, не скрывая восторженных впечатлений от нашего славного города.

«А мы рады принять этот символ из рук липчан. Уже седьмой месяц театральный марафон идет по стране, и это дает возможность регионам России как бы взяться за руки, ощущая себя единым культурным пространством. Эта связь обогащает каждый край, каждую область, и это даёт возможность нашего общего развития на пути культуры», — выразила мнение гостеприимных тамбовчан, принимая эстафетный символ, заместитель главы администрации области Наталья Астафьева.

Три дня знаковая статуэтка будет питать своим позитивным зарядом театральную атмосферу Тамбова. И, судя по заполненному до отказа залу, не зря — Липецкий драматический театр на Соколе представляет две комедии для взрослых и спектакль специально для детей.

А открылись эти мини-гастроли спектаклем «Жениться вам надо, барин!» Вроде комедия, вроде очень даже смешная, и вроде не о нас, ведь действие происходит в позапрошлом веке. Но, как говорится, в каждой шутке есть доля правда и то, над чем можно задуматься сквозь смех. А задуматься можно о роли богатства и престижа, об искренности и лукавстве, и, конечно, о любви. Делайте свой выбор, господа!

Читайте также: В Тамбове начали принимать заявки молодежных театров на участие в фестивале «Виват, театр!»

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*