Это вам не «не фунт изюму»: тамбовчан ждут на познавательной выставке «Весы и меры»

Выставка с таким названием на днях открылась в Державинском университете. В музейно-выставочном комплексе вуза тамбовчанам представили уникальную экспозицию не только измерительных приборов.

На выставке «Весы и меры» посетители смогут увидеть свыше 100 интересных экспонатов. В основном, это весы разных времён, даже 12 века – медицинских и бытовых, безменов для купцов, китайских весов для чая и снадобий.

Большая часть экспозиции – это коллекция выпускника ТГУ Михаила Семёнова, руководителя региональной организации «Тамбовское общество любителей краеведения».

Уникальна эта выставка ещё и тем, что здесь можно не только посмотреть на раритетные экспонаты, но и узнать о значении всевозможных мер, а также о том, откуда пошли известные всем нам пословицы.

Например, что такое «золотник», «фунт изюма» и сколько времени всё-таки уходит на поедание 16 с лишним килограммов соли, то есть пуда.

Всё это тамбовчане смогут выяснить и увидеть своими глазами в стенах Державинского университета до конца этого года.

Справка Проект «Родина начинается с малого» (частью которого является выставка «Весы и меры») удалось организовать при поддержке Фонда президентских грантов.

Читайте также: Тамбовчан ждут «На перекрёстке времени и вечности»

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*