Арт-объекты, социальные плакаты, пейзажи: в Тамбове открылась выставка художника Анатолия Шабунина

Экспозиция самых разных жанров открылась в тамбовском Доме художников. Плакаты, живопись, инсталляции необычных форм, портреты. У всех этих работ один автор – Анатолий Шабунин. Выставка называется «Плакат+…» и она для художника юбилейная.

Социальные плакаты – основная часть экспозиции, которая красной нитью проходит через все авторские работы, представленные в выставочном зале. С одной стороны, они отражают дух советской эпохи, с другой – это перезагрузка жанра в нашем времени. Всё здесь к месту, не устарело, более того – выглядит свежо и актуально.

Особый взгляд на экологические проблемы, человек под общественной лупой, погружение в его внутренний мир… Каждый найдёт здесь свою социальную и, если хотите, экзистенциальную тему.

На открытии выставки пришли не только почитатели разного рода искусства, но и близкие Анатолия Григорьевича, его коллеги и ученики, те, кто ждут его «выходы» в народ.

Ведь выставка плакатов в наши дни – явление редкое. По словам коллекционера Юрия Носкова, плакатом сейчас мало кто занимается. Почему? Всё просто – на него нет спроса, никто не покупает.

Но кроме плакатов здесь есть пейзажи и портреты, просторы и лица, которые гармонично соседствуют с деревянными арт-объектами в центральной зоне выставки.

Как признался сам художник, некоторые представленные здесь художественные коряги он находил случайно, например, на берегу реки. Такое «птичье гнездо» перекочевало в его коллекцию, а теперь и в тамбовский выставочный зал.

А вот вся эта любовь к этнике и живым материалам у Анатолия Григорьевича как раз неслучайна. Она, судя по всему, передалась по наследству. В его роду были народные мастера – говорит сам юбиляр, рассуждая о корнях и первоисточниках творчества.

Но, чтобы проникнуться авторским взглядом на искусство и окружающий мир, познакомиться с разнообразием форм, жанров и тем – лучше увидеть всё это своими глазами. Посетить выставку могут все желающие. Она будет работать в Доме художников (ул. Гоголя, д. 6-а) до конца месяца – 31 июля.

Справка Анатолий Шабунин родился 24 июля 1949 года в Воронежской области. Окончил художественно-графический факультет Кубанского госуниверситета. Преподавал в общеобразовательных школах и педагогическом училище Бутурлиновки Воронежской области, затем в Борисоглебском государственном пединституте. Анатолий Григорьевич был директором детской художественной школы Борисоглебска. С 1985 года – преподаватель мичуринской школы искусств. С 1995 года – член Союза художников России. Руководитель арт-студии «Шаг». Автор нескольких персональных выставок. Работы художника находятся в Мичуринском краеведческом музее, музее экологии Чебоксар, дирекции художественных выставок в Москве, а также в частных коллекциях Австрии, Германии и Израиля.

Читайте также: Тамбовский Дом культуры «Ивушка» реконструируют

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*