Новая жизнь старинных тамбовских усадеб

Старинные дворянские усадьбы – это не только историческая ценность, но и культурная, причём такая ценность, которая может «работать». Они могут быть вовлечены в современный культурный процесс, придать ему неповторимости и своеобразия. Старинных усадеб на Тамбовщине немало, и в подобный процесс вовлечены многие, но работа идёт преимущественно в рамках того района, где усадьба располагается. В ближайшее время ситуация начнет меняться.

Об этом шла речь на круглом столе «Возрождение исторических усадеб: реальность, перспективы, экономика», который состоялся в рамках 1-го межмуниципального фестиваля «русские усадьбы», организованного в рамках национального проекта «Культура» и прошедшего на базе музея-усадьбы Ивановка в Уваровском районе.

В работе круглого стола приняли участие главы четырёх районов: Уваровского, Мичуринского, Ржаксинского, Петровского. Своим видением вопроса поделился также начальник управления культуры и архивного дела области Юрий Голубев. Представители районов рассказали о тех усадьбах, что располагаются на их территории, о том, какая работа там ведётся и какие есть планы на будущее. Отмечалась необходимость не только использовать усадьбы, но и восстанавливать инфраструктуру, среду, в том чисел усадебные парки. Шла речь и о том, как привлекать средства, искать инвесторов.

Начальник управления культуры высоко оценил инициативу руководителей четырёх районов, отметил, что это может заметно оживить культурную жизнь районов и области. Ждать долго не придётся – соглашение о культурном взаимодействии уже подписано, сотрудничество было решено начать в ближайшее время.

Так, в сентябре в Уваровском районе состоится фестиваль «Осенние дары русской усадьбы», на который намереваются приехать гости из соседних районов. А в Мичуринском районе задумали провести фестиваль, посвященный баснописцу Крылову, который, как оказалось, бывал в этих краях. Представители Уваровского района уже задумываются, с чем они на этот фестиваль отправятся, и подбирают басню для инсценировки.

Читайте также: Тамбовщина гостям рада: в усадьбе «Ивановка» появятся гостиница и летняя сцена

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*