В тамбовской «Усадьбе Асеевых» открылась выставка «Рамонь. Ольденбургские»

В Историко-культурном музейном комплексе «Усадьба Асеевых» новая выставка. Её привезли из города Рамонь сотрудники Историко-культурного центра «Дворцовый комплекс Ольденбургских». Идея познакомить с удивительным старинным дворцом в Воронежской области жителей других регионов пришла научным сотрудникам центра после того, как в его стенах появилась коллекция живописных полотен художников, которые на холстах отразили своё видение и усадьбы Ольденбургских, и её окрестностей.

«Два года назад наше художественное училище решило провести на базе дворцового комплекса пленэр местных художников, — рассказала директор ИКЦ Елена Клёпова. — Но затем к живописцам присоединись и участники Международного академического пленэра. Художники так вдохновились работой у нас, что написали не по одной, а по пять-шесть картин. Многие полотна они подарили нашему центру».

Культурные контакты воронежцев и тамбовчан налажены давно. В рамках этого сотрудничества и появилась идея организовать выставку из Рамони в тамбовской Усадьбе Асеевых. Воронежцы привезли не только 26 картин художников, но и исторические фотографии, открытки. Украшением экспозиции стали четыре куклы, созданные художницей Натальей Скрипниковой из Рамони, которая в них воплотила образы принца Александра и принцессы Евгении Ольденбургских, великой княгини Ольги Александровны и принца Петра Александровича Ольденбургских.

Открытие выставки посмотрел начальник областного управления культуры и архивного дела Юрий Голубев, отметивший высокий уровень привезённых полотен. Гости познакомили Юрия Николаевича и собравшихся с полотнами народного художника РФ Олега Савостюка, члена-корреспондента Петровской академии Александра Богданова, членов Союза художников России Ивана Александрова и Ирины Берлизевой и других. Есть в экспозиции и картина тамбовского мастера, заслуженного художника России Павла Золотова. А также два полотна французской художницы Эмилии Старк. Она работает в жанре абстракции. Но попав в Рамонь на пленэр и познакомившись с русскими живописцами прониклась любовью к реалистическому жанру. Наши мастера дали ей несколько уроков. И теперь Эмилия мечтает вновь попасть в Россию и рисовать её великолепную природу.

О красоте мест близ дворца в своё время писателю Александру Куприну писала и её владелица великая княгиня Ольга Александровна: «После Гатчины для меня Рамонь – самое красивое и милое место на земном шаре. Весь сад был на обрыве к реке, а за рекой луг, а за ним леса и леса – на 80 вёрст… Весной Воронеж разливался – и красота усиливалась. В лесу было столько разнообразных цветов, каких не увидишь заграницей». Сотрудник Дворцового комплекса Елена Садчикова познакомила на презентации выставки собравшихся с историей семьи Ольденбургских, которую также можно теперь проследить и по фотографиям из альбома великой княгини Ольги Александровны (младшей сестры императора Николая II).

В завершение презентации директор Историко-музейного комплекса «Усадьба Асеевых» Лариса Булгакова поблагодарила за сотрудничество воронежских коллег: «Череда мероприятий, посвящённых первому юбилею дворца Асеевых, начинается с нашего совместного проекта, именно с выставки «Рамонь. Ольденбургские». Хочу выразить слова благодарности всем, кто создавал эту экспозицию, кто привез её к нам. Надеемся, она будет пользоваться большой популярностью у тамбовчан и гостей города».

Читайте также: Сформирован лонг-лист Межрегионального поэтического конкурса имени Майи Румянцевой

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*