Некрополь семьи Чичериных в Карауле планируется восстановить

В четверг на пресс-конференции, посвящённой итогам археологической экспедиции в имении Чичериных в селе Караул Инжавинского района, начальник областного управления по госохране объектов культурного наследия Владимир Копылов заявил, что семейный некрополь Чичериных будет восстановлен.

Целью археологической экспедиции во главе с Сергеем Андреевым было установить точное место захоронений, а также убедиться – есть ли там вообще останки, так как после революции некрополь был варварски разграблен и осквернён.

По словам археолога, разрушение некрополя продолжалось практически до 70-х годов. Неоднократно его разрывали, а затем засыпали ямы битым кирпичом разрушенной церкви.

Сохранившиеся склепы были заполнены мусором и останками животных. Останки Чичериных были разбросаны, всё, что можно было разграбить – разграбили.

«Украли всё, включая одежду, которая была на покойных, — рассказал он. – В первом склепе мы нашли кости пожилого человека и остатки цинкового гроба. Череп найден не был, но с большой вероятностью мы можем предположить, что это останки Бориса Николаевича Чичерина».

Возле склепа археологи нашли ещё женский череп, который скорее всего был извлечён вандалами из уничтоженного седьмого захоронения, в котором предположительно похоронена друг семьи Чичериных — Катерина Петровна Осипова. Уничтожены и три детских захоронения – могилы умерших в малолетстве детей Бориса Николаевича — Ульяны, Алексея и Екатерины.

«Второй обнаруженный склеп оказался двойным – в нём, скорее всего, были захоронены родители Бориса Чичерина — Николай Васильевич и Елена Борисовна. Их останки были свалены в одной части двойного склепа. Между склепами мы нашли детские останки, которые принадлежат, видимо, одной из дочерей Б.Н.Чичерина», — рассказал Сергей Андреев.

Таким образом, археологам удалось найти четыре из семи существовавших захоронений некрополя.

Владимир Копылов пояснил, что работы по восстановлению усадьбы Чичериных в селе Караул ведутся уже три года по программе Минкульта. Практически восстановлен барский дом и церковь, которая может быть открыта в 2020 году.

«Сейчас мы обратились к губернатору с просьбой выделить деньги на строительство инженерных коммуникаций к усадьбе, — рассказал он. – По условию Минкульта для дальнейших работ по восстановлению необходимо устроить коммуникации за счёт регионального бюджета».

Как отметил член областной Общественной палаты, доктор исторических наук Владимир Романов, усадьба Караул имеет огромное историческое значение. По его словам, она является одной из важнейших «духовных точек» региона.

Надо сказать, что известие о нахождении останков Бориса Николаевича Чичерина не оставило равнодушным и российскую научную общественность, изучающую его жизнь и труды. Ведь считалось, что некрополь в советское время был уничтожен, останки не сохранились. Так сотрудник института философии РАН Сергей Чижков из Москвы, занимающийся изучением работ Бориса Чичерина вот уже 30 лет, отмечает, что это очень хорошая новость.

«Надежда найти останки была, хотя на протяжении 100 лет некрополь не раз был разграблен», — пишет он.

С удовлетворением новость об итогах археологических исследований в некрополе восприняли и потомки Чичериных – внучатая племянница Георгия Васильевича Чичерина – Наталья Дмитриевна, проживающая сейчас в Петербурге и её сын Георгий Арсеньевич Липатов.

«Мы знали, что могилы были в осквернённом состоянии, когда вместе с мамой были в Карауле, местные жители рассказывали, что вроде бы склепы сохранились, но что в них, в каком они состоянии и где точно расположены — было неизвестно», — рассказал он «Тамбовской жизни».

По его словам, об итогах экспедиции он и мама предварительно осведомлены. Теперь потомкам хотелось бы разыскать останки супруги Бориса Чичерина — Александры, которая осталась в Тамбове и здесь же похоронена. Однако, по словам тамбовских историков, им неизвестно о существовании хоть каких-либо документов, указывающих на места захоронений Александры Алексеевны Чичериной и Александры Николаевны Нарышкиной, урождённой Чичериной – сёстры Бориса Николаевича и супруги почётного гражданина Тамбова, мецената Эмманиуила Нарышкина. Но «точка в этом деле не поставлена».

Напомним, останки Б.Н.Чичерина были обнаружены археологической экспедицией, организованной Тамбовским госуниверситетом имени Державина и региональным управлением по охране объектов культурного наследия в конце июня — начале июля. Экспедиция работала на территории семейного некрополя Чичериных возле Троицкого храма имения Караул.

Справка «ТЖ»: Борис Чичерин — известный русский правовед, один из основоположников конституционного права России, философ, историк, публицист и педагог.

Происходил из старинного дворянского рода Чичериных. Родился 26 мая (7 июня) 1828 года в селе Караул Тамбовской губернии. В начале 1882 был избран московским городским головой. В сентябре 1883 года Московская городская дума сделала его почетным гражданином Москвы «за труды его на пользу Московского городского общества в звании Московского городского Головы».

Вернувшись в Караул, Чичерин вновь занялся научной деятельностью, написал ряд работ по философии, а также по химии и биологии. Он также принимал участие в работах тамбовского земства.

Чичерин — представитель и один из основателей (наряду с С.М.Соловьёвым и К.Д.Кавелиным) «государственной школы» в русской историографии. Он твердо защищал права личности, связывал с этим идею «порядка», выступал за твёрдую власть и осуждал все проявления революционного духа.

Скончался 3 (16) февраля 1904 в Москве, куда частенько приезжал. Похоронен в  семейном некрополе в селе Караул.

Читайте также: Найденные останки семьи Чичериных в селе Караул перезахоронили

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*