«Бондарская карусель»: всегда хочется ещё чего-то вкусненького

На родине Федоровской игрушки состоялся IV фестиваль «Бондарская карусель»

«Каждый год нужно придумывать что-то новое и оригинальное, иначе невозможно удержать интерес к нашему празднику», — говорит один из организаторов фестиваля, директор историко-краеведческого музея Бондарского района Ольга Попова.

По её словам, «Бондарская карусель» способствует возрождению традиционных народных промыслов, которые издревле существовали не только в районе, но и во всём тамбовском крае.

Первый фестиваль, состоявшийся в 2015 году, собрал двадцать мастеров – ремесленников со всего региона. Они с удовольствием провели мастер-класс. Словом, ярмарка удалась, но всегда хочется ещё чего-то вкусненького…

IV фестиваль «Бондарская карусель»

Через год устроители решили провести на празднике ремесел еще и фестиваль кваса. Из него приготовили всем любимую окрошку. Полакомиться ей мог любой желающий. С того времени «квасное возлияние» стало традиционным.

В прошлом году «Бондарская карусель» была посвящена Федоровкой игрушке – уникальному культурному явлению, прославившему Бондарский район на всю Россию. Зародившееся в 1833 году, это ремесло к 1990 году было почти полностью утрачено, но, к счастью, сегодня обретает вторую жизнь.

В деревне Федоровка, богатой залежами особенной глины, местные жители делали простую и глазурированную утварь: миски, вазы, копилки, кувшины, горшки. А из остатков глины стали лепить игрушки.

IV фестиваль «Бондарская карусель»

Уровень мастерства был чрезвычайно высок. Самые известные Федоровские «игрушечники» Григорий Иванов и Петр Попков. Их работы хранятся в фондах российских музеев, а также частных коллекциях. В 70-х годах их работы экспонировались на выставках ВДНХ.

Нынешняя «Бондарская карусель» посвящена бондарскому ремеслу. Организаторы пригласили на «Бондарскую карусель» мастера из станицы Смоленская Северского района Краснодарского края Александра Бруяку. Он и поделился секретами мастерства:

«Изготовить дубовую бочку можно за один день, но много времени уходит на подготовку, необходимо заготовить качественную древесину, правильно её распилить, высушить и так далее. Сейчас, к сожалению, производство бочек стало бизнесом, раньше – ремеслом, когда мастер нёс ответственность за свою работу и дорожил своим именем. Навыки бондаря мне передал отец, как говорится, по наследству. Бочки, кадки, шайки вяжу уже шесть лет. К счастью, проблем со сбытом нет».

IV фестиваль «Бондарская карусель»

На «Бондарской карусели» помимо традиционного гончарного дома в этом году появилась и мастерская бондаря. Здесь почетное место заняли старинные бочки и кадки – экспонаты местного музея.

Нельзя не сказать о том, что четвертая «Бондарская карусель» вышла на мировой уровень. В этом году в ней участвовали представители солнечной Болгарии. Делегацию возглавил мэр муниципалитета Сунгурларе Васил Панделиев. И этот приезд не случаен. Недавно делегация Бондарского района побывала с рабочим визитом в этой стране. И глава Бондарского района Александр Воробьев пригласил коллегу, посетить «Бондарскую карусель.

IV фестиваль «Бондарская карусель»

На празднике ремесел традиционно была организована торговля товарами местных производителей, а также блюдами русской кухни. Предусмотрена большая концертная программа. Народным голосованием был выбран «Царь-квас». Гостей праздника угостили продукцией местного сыродельного завода, в том числе сыром, выпущенным с логотипом «Бондарская карусель».

Тамбовская жизнь выступила партнером «Бондарской карусели». К празднику был выпущен специальный номер, посвященный социально-экономической и культурной жизни района.

Читайте также: На фестиваль «Песни над Цной» приедет известный актёр Александр Олешко

Олег Тётушкин

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*