Стала известна программа тамбовского фестиваля «Песни над Цной»

На пресс-конференции в драмтеатре большая часть творческого оргкомитета во главе с заместителем начальника областного управления культуры и архивного дела Сергеем Саввиным сегодня официально огласила обширную программу предстоящего VII Межрегионального фестиваля хоровой музыки «Песни над Цной».

«10 августа в седьмой раз мы встречаем это одно из самых ожидаемых и любимых нами событий. В этом году фестиваль будет посвящён Году театра. Поэтому особенностью нынешнего песенного марафона станет участие в нём всех профессиональных театров области и столичных звёзд сцены», — объявил Сергей Саввин.

Работа по отшлифовке программы продолжается до сих пор. Ведь она не просто большая, а самая обширная по сравнению с предыдущими фестивалями. Продлиться яркий музыкальный праздник на площади Музыки и склонах Набережной четыре часа. Откроет фестиваль традиционный лодочный променад-концерт, иллюстрирующий детали культурной жизни Тамбова первого десятилетия XX века.

О зарождении этой традиции рассказал заслуженный деятель искусств РФ Владимир Козляков:

«Хоровое исполнительство имеет на Тамбовщине богатую историю. Начало многим традициям положил известный хормейстер Поликарп Бигдаш-Богдашёв. Именно ему принадлежит идея отправлять своих хористов на больших 30-местных лодках по реке на отдых на остров Эльдорадо».

Владимир Козляков вместе со студентами Державинского университета решил возобновить эту традицию песенных прогулок. Много лет назад они впервые арендовали, правда, четырёхмесячные лодки, посадив ребят со спортфака на вёсла. А девушки-вокалистки с хорового факультета исполняли песни, пока лодки добирались до Эльдорадо, где проходило весёлое чаепитие.

Столь замечательный концерт-променад стал визитной карточкой и на фестивале «Песни над Цной». Как доложил директор научно-методического центра Юрий Павлов, в этом году пять лучших хоровых коллективов из Моршанского, Мичуринского, Жердевского, Бондарского и Знаменского районов будут удостоены чести открыть фестиваль, пройдя в 17.00 на пяти прогулочных катерах по реке Цне, образовав своеобразную музыкальную флотилию, и исполнив свои любимые песни.

А четыре коллектива выступят перед этим в Тамбовском парке культуры и отдыха. Желающих принять участие в фестивале, как сказал Юрий Павлов, было столько много, что оргкомитет решил, что программа VII музыкального праздника начнётся в горсаду в 15.00. Здесь свои получасовые программы горожанам и гостям покажут хоровые коллективы из Рассказова, Токарёвки, Котовска. Тут же будет выступать и знаменитый Черняновский хор.

Основной гала-концерт начнётся в 18.30 на площади Музыки. Откроет фестиваль ансамбль «Style Sound». Вокалисты под руководством Ярослава Черникова споют в память о нашем земляке попурри из любимых песен народного артиста СССР Владимира Зельдина, которые он исполнял в кино и театре.

Большая фестивальная программа тематически поделена на несколько частей. В первой выступят хоровые коллективы: хор Валаамского монастыря и Камерный хор имени С. В. Рахманинова. Тамбовский хор также посвятит своё выступление Году театра и исполнит «Кармен» в стиле джаза.

В оперной части тамбовчане услышат своих любимых артистов — солистов Государственного академического Большого театра России Агунду Кулаеву и Алексея Татаринцева. Так же на тамбовскую сцену выйдут солисты Московского театра «Новая опера» им. Е. В. Колобова Нурлан Бекмухамбетов, Ирина Костина, Ирина Морева, Анджей Белецкий и солист Московского государственного академического детского музыкального театра имени Н. И. Сац Денис Болдов.

Третья часть программы посвящена оперетте. Как рассказала на пресс-конференции руководитель вокально-эстрадного ансамбля «Новый мир» Ольга Лепехова, коллектив подготовил отрывки из всеми любимой «Сильвы» Кальмана. После этого эстафету подхватят артисты драматических театров.

Молодёжка, в репертуаре которой несколько песенных спектаклей, покажет, как сказал её художественный руководитель Виктор Фёдоров, отрывки из последней премьеры «Песни о любви». Мичуринский драматический привезёт отрывки из спектакля «Давным-давно». Свой песенный сюрприз для тамбовских слушателей подготовила и старейшая актриса театра Татьяна Николаева.

Тамбовская драма покажет отрывок из популярного спектакля «Варшавская мелодия». Актриса Анна Тимошина не только исполнит песню в нём, но и будет вместе с актёром Сергеем Ключниковым вести весь гала-концерт. В этом году Анна выступает и в новом для себя амплуа:

«Я очень трепетно отношусь к этому песенному событию. Поэтому мне приятно было стать соавтором фестивального проекта. Я убеждена, что музыкальный праздник пройдёт интересно, трогательно и красиво».

За драматическими актёрами многочасовой музыкальный песенный марафон продолжат актёр Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова Александр Олешко и народный артист Республики Беларусь, заслуженный артист РФ Ярослав Евдокимов. Завершит концертную программу фестиваля выступление Кубанского казачьего хора. А в 23.00 горожан и гостей Тамбова порадует красочный фейерверк.

Посмотреть и послушать концерт можно будет, сидя на стульях, на площадке перед сценой. Сюда в кассе драмтеатра с 30 июля по 10 августа будут продаваться билеты по 200 рублей. Вечером 10 августа билеты можно будет купить непосредственно на площади Музыки.

Остальные зрители совершенно бесплатно могут располагаться на своих ковриках на склонах Набережной по левую и правую стороны от сцены. Но всех, без исключения, устроители фестиваля «Песни над Цной» приглашают подпевать артистам фестиваля. Для этого песенный праздник и устраивается.

Читайте также: На фестиваль «Песни над Цной» приедет известный актёр Александр Олешко

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*