Подведены итоги тамбовского конкурса «Пишем о театре!»

Окончательные итоги Детского всероссийского конкурса театральных рецензий «Пишем о театре!» будут подведены в сентябре. На уровне регионов лучшие работы уже определены.

С середины весны по конец июля юные тамбовские театралы присылали свои рецензии. После чего их оценивали члены жюри под председательством заместителя начальника регионального управления культуры и архивного дела Марины Овсепян. Областной информационно-аналитический центр культуры и туризма обеспечивал координацию работы по проведению конкурса. Большое содействие в организации мероприятия оказало Тамбовское региональное отделение Союза театральных деятелей РФ под руководством Сергея Левандовского.

По правилам в конкурсе могли участвовать школьники от 11 до 16 лет. Им давалось непростое задание. Надо было не просто написать об увиденном театральном спектакле в родном городе, а выйти на сайт Министерства культуры РФ, где оргкомитет конкурса «Пишем о театре!» разместил постановки для конкурса. Здесь школьникам предлагалось выбрать для себя интересующий спектакль. Подобная конкурсная форма для наших ребят оказалась непривычной, поэтому участников было не столь много, как хотелось бы. И всё же первые рецензенты есть.

Правда, конкурсантам пришлось нелегко. Сказалась беда нашего современного российского образования. Учащиеся очень мало пишут сочинений и изложений. И почти не пишут в школе откликов на просмотренные спектакли. Хотя театры в Тамбове довольно активно посещаются школьниками в течение всего учебного года. Очень хорошее школьное правило советских времён нынешними учителями-словесниками забыто. Ребята не делятся в сочинениях своими впечатлениями после просмотра спектакля. Их не учат анализировать увиденный театральный сюжет, игру актёров, декорации.

Эти недостатки, в которых надо винить, прежде всего, взрослых, сказались на работах нынешних конкурсантов. Хотя все ребята, без исключений, очень ответственно подошли к написанию рецензий. Порадовала и хорошая грамотность участников. Некоторые конкурсанты глубоко изучили литературно-драматургическую основу спектаклей, уделив ей даже больше внимания, чем анализу самого действа. И всё же, несмотря на некоторые недочёты конкурсных рецензий, члены жюри были рады отметить в детских работах неравнодушие к увиденным спектаклям.

Победителем регионального этапа конкурса «Пишем о театре!» стала 14-летняя ученица школы № 18 Мичуринска Варвара Присницкая с рецензией на спектакль «Гроза» Мичуринского драматического театра.

Читайте также: Юные тамбовские художники нарисовали театр

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*