Операция «Игельс» в колонии строгого режима

Необычную «операцию» предприняли осужденные исправительной колонии № 5 города Моршанска. Её главным героем стал … Штирлиц. Ему помогали радистка Кэт и … ёжики, а мешали, конечно же, Гитлер и прочие фашистские антигерои.

Столь неординарное действо проходило на сцене клуба моршанской исправительной колонии, где труппа осужденных представила свою новую яркую постановку кукольного театра по мотивам телефильма «Семнадцать мгновений весны». Свою ироничную версию.

ЭТО НЕ ПРОСТО ИГРА В КУКЛЫ!

… «Вы только не удивляйтесь, но сейчас предстоит пройти процедуру досмотра, это не означает, что мы вам не доверяем, но так положено, у нас строго, досматривают всех», — предупреждает перед дверью ТУДА, в несвободу, заместитель начальника исправительной колонии №5 города Моршанска, подполковник внутренней службы Михаил Икрянников.

Идём по территории. Пусто. Один из осужденных энергично метёт и без того чистый асфальт. Фонтанчик. Пахнет едой: мимо столовой проходим. В разные стороны разбегаются две тёмненькие кошки. «Это разрешено! Это наши кошки», — улыбаясь кивает в сторону улепётывающих со всех лап четвероногих друзей осужденных заместитель начальника колонии.

Изюминка клуба, где проходит культмассовая жизнь осужденных, пожалуй, это — макет-изображение военного действия времён Великой Отечественной войны. Деревья, избушки, бойцы искусно сделаны руками осужденных из подручных материалов. Почётное место занимает стенд фотопортретов моршанцев-героев Великой Отечественной войны. Из расписания культурно-массовой и спортивной жизни можно узнать, что осужденные активно участвуют в различных соревнованиях, творческих конкурсах и художественных смотрах. И даже снимают фильм «Быть добру!».

Операция «Игельс» в колонии строгого режима

Ещё в колонии есть своё телевидение, специальные корреспонденты, из отбывающих наказание, рассказывают о своих буднях, а сотрудники в телеэфире читают осужденным лекции на правовые темы. Таковы новые подходы в работе с отбывающими наказание. Все современные методики и технологии здесь, в этой колонии, активно внедряются. Как и кукольный театр. Он тут один из самых лучших. А театральные кружки есть во всех колониях управления федеральной службы исполнения наказаний по Тамбовской области. Кто-то может ухмыльнуться: «Какая ерунда: заключённые играют в куклы! Одно развлечение». И будет не прав. Много написано научных трудов и проведено психологических исследований, чтобы доказать, что театр, искусство может изменить человека. Да, пусть банально прозвучит, — сделать его лучше. Театральным искусством лечат людей, страдающих психическими расстройствами и различными зависимостями, — от алкоголя, наркотиков…

ЗОЛОТОЙ КЛЮЧИК, ТРИ АПЕЛЬСИНА И ЦАРЬ САЛТАН

Через искусство, в том числе театральное, осужденных пытаются перевоспитать. Пусть не со всеми, но такое чудо происходит. Благодаря включению в творческую созидательную деятельность и перевоплощению через роль. Играя того или иного персонажа человек может прожить другую жизнь, а на свою посмотреть со стороны. И потом театр в колонии — это способ занять отбывающих наказание чем-то полезным и отвлечь от суровой действительности. Если это получилось, то уже хорошо, считает Михаил Икрянников:

«Осужденные с интересом смотрят постановки нашего театрального кружка. Актёрам интересно. Все артисты занимаются в кружке добровольно. Хорошо, что они заняты делом. А, значит, и время для них быстрее идёт. К тому же, мы за активное участие в жизни колонии поощряем, есть возможность условно-досрочно освободиться… Театральный кружок у нас работает около двух лет. За это время создано семь постановок. Мы поставили такие спектакли: «Сказка о попе и работнике Балде», «Сказ про Федота — стрельца, удалого молодца», «Золотой ключик», «Сказка о царе Салтане, сыне его, Гвидоне», «Сказка о трёх апельсинах», была постановка по мотивам русских народных сказок и новая работа — это спектакль по мотивам всем известного фильма «Семнадцать мгновений весны». Мы учитываем специфику нашего контингента, поэтому все спектакли поданы с юмором, иронией, но и, чтобы было о чём подумать… Подробнее вам расскажут наши артисты, они сами и кукол шьют, и сценарий разрабатывают, пишут, а мы потом корректируем текст…»

ДУША ВСЕГДА СВОБОДНАЯ

Конечно, зрители придут. Тут же всё по расписанию. Но зритель специфичный, сами понимаете. Сейчас в колонии содержится около тысячи осужденных. В основном — за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, — за сбыт и употребление. В зале клуба было много совсем юных лиц, к сожалению. Есть те, кто отбывает срок за убийство, за нанесение тяжких телесных повреждений, за преступления против половой неприкосновенности, мошенничество. И вот людей, осужденных по таким статьям, попробуйте-ка перевоспитайте искусством! А тем более увлеките и вовлеките в театральное творчество. Но есть осужденные, которые с удовольствием записываются в артисты. В труппе сейчас шесть постоянно действующих актёров-кукловодов. Один из самых активных — Фёдор Муратов. Говорит, что творчество помогает ему здесь, в заключении, ощущать себя внутренне свободным:

«Душа- то у меня свободная! Пишу стихи, одно из любимых — о маме. Хотите прочту? (Фёдор Дмитриевич откуда-то тут же вынимает тетрадь, заботливо открывает и читает). Пишу тут каждый день. И на заказ стихи тоже пишу (улыбается), кому-то родных, любимых надо поздравить с днём рождения, с праздниками… На всех концертах я — конферансье, составляю программу, объявляю номера. И театром нравится заниматься. Да, кукол мы сами делаем. У нас их сейчас 37. К каждому спектаклю рисуем эскизы, по которым персонажей шьют в нашем швейном цехе. Да, у нас уже целая коллекция кукол собралась».

Алексей Мещеряков занимается в театральном кружке практически со дня его основания. Как и жизнь любого осужденного разделяется на время до и после колонии. Так ДО колонии, говорит, играл в любительском музыкальном коллективе на гитаре. И здесь играет, участвует в концертах и смотрах. Поэтому и к театральному творчеству потянуло.

«Пришёл посмотреть спектакль «Три апельсина», — говорит Алексей. — Понравилось. Героям надо было преодолеть множество трудностей на своём пути, из трёх справился только один, он и получил в финале награду. Понравилось то, что здесь весело. Мне больше всего понравилась постановка «Операция «Игельс».

Как, впрочем, и большинству другим осужденным и начальству тоже больше понравился именно этот спектакль, что вовсе не удивительно.

Первая фраза уже интригует: «За окном шёл снег и рота красноармейцев…». Зрители с интересом наблюдали за приключениями народного героя Штирлица в ставке Гитлера. Спектакль поставлен с элементами анекдотов. Впрочем, рецепт изготовления, поделились секретом артисты, всех постановок таков: за основу берётся известное произведение и обыгрывается, добавляется юмор, ирония, сатира. И плюс — подходящая музыка. Текст персонажей записывается заранее, а во время спектакля звучит запись. В колонии №5 не просто играют в куклы. А стараются исправиться через творчество.

Читайте также: Начальник УФСИН России по Тамбовской области Михаил Курбан: «От каторги и ссылки до современной пенитенциарной системы»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*