Лариса Булгакова: «Усадьба Василия Асеева в Рассказове будет развиваться как экомузей»

На днях представители рассказовской исполнительной власти, тамбовская общественность, краеведы, музейщики, туроператоры и журналисты были приглашены в город Рассказово, где сотрудники Историко-культурного музейного комплекса «Усадьба Асеевых» представили концепцию развития музейного пространства бывшего особняка Василия Тихоновича Асеева и прилегающей к нему парковой территории.

Радостная весть

Ещё неделю назад речь в концепции шла только о Доме Асеева. Но несколько дней назад, как рассказал, открывая презентацию, начальник областного управления культуры и архивного дела Юрий Голубев, из Министерства культуры РФ пришло письмо, подтверждающее согласие на передачу земли и строений на ней вокруг рассказовского Дома Асеева в ведение Тамбовской области.

«Это заслуга главы администрации области Александра Валерьевича Никитина, — прокомментировал событие Юрий Николаевич. — Как только нам передали в пользование здание и тот участок земли, на котором оно находиться, то губернатор сразу стал говорить о необходимости передачи нашей области всей территории усадьбы: земли, ограждений и имущества, что здесь находится. Он неоднократно писал обращения с просьбой, лично звонил министру культуры Мединскому о передаче земли. И вот мы получили согласие».

Теперь стоит задача заключения дополнительного соглашения о передаче Тамбовщине в оперативное управление всей территории рассказовской усадьбы. А затем уже Министерство культуры выйдет на Росимущество с согласием передать весь этот комплекс в собственность Тамбовской области.

Юрий Голубев

«Когда не было земли в нашем ведении, — отметил Юрий Голубев, — то, к примеру, любая элементарная уборка территории происходила путём проведения субботника. Рассказовцы, тамбовская общественность приезжали и наводили здесь порядок. Мы не могли утвердить должности садовника, дворника. Это было бы нецелевым использованием. И проход к музею тоже ведь был не по нашей земле. Теперь эта проблема, надеюсь, будет решена».

Отныне вся территория рассказовского музея составляет 8,5 гектаров. Безусловно, для его развития потребуется соответствующее финансирование. Пока, как сказал начальник управления культуры, многое предстоит просчитать. После представления концепции будет понятно, что ещё нужно сделать, как использовать здание и парк, рассчитать затраты на концепцию. Момент формирования бюджета, конечно, займёт время. Но это необходимо начинать делать немедленно, так как на следующий год эти цифры управление должно представить во время формирования бюджета Тамбовской области.

Тестовый период

Перед началом представления концепции для гостей мероприятия было устроены показы изделий рассказовских мастериц и театрализованное чаепитие перед Домом Асеевых в духе начала ХХ столетия с чаем из самовара, вареньем из ранних яблок и печеньем по асеевскому рецепту. Затем сотрудница музея Дарья Романцева в образе хозяйки дома Анисии Панфиловны Асеевой провела экскурсию по комнатам второго этажа, где поведала гостям, чем в дальнейшем будет наполняться каждая комната. А потом пригласила всех в музыкальный салон, где и состоялась презентация.

Её провела для собравшихся директор историко-культурного комплекса Лариса Булгакова. Она напомнила, что усадьба Василия Тихоновича Асеева реставрировалась с 2011 по 2015 год, а с октября 2018 года находиться в бессрочном пользовании Историко-культурного комплекса «Усадьба Асеевых». Представленную концепцию музейщики разрабатывали около года.

Понять, как использовать этот ресурс, им помог опыт функционирования усадьбы Асеева в Тамбове. Для сотрудников комплекса было важно продумать современную тенденцию развития музея, его отделов и туризма, в связи с условиями географического расположения усадьбы Василия Асеева. О результатах тестового периода работы усадьбы, в первую очередь, и рассказала Лариса Булгакова:

«Конечно, сначала мы могли придумать наполнение залов, а потом торжественно открыться. Но мы пошли другим путём. Сразу открыли усадьбу для посетителей. И вместе со служителями стали разрабатывать концепцию использования особняка в данных условиях. Поэтому мы запустили тестовый период с сентября 2018 года по июнь 2019 года».

Лариса Булгакова

Первые посещения прошлой осенью привели в усадьбу тысячу человек. И первые же посещения указали на некоторые недостатки, и в каком направлении нужно работать. Затем музейщики стали приглашать на события, которые в стенах особняка проходили в театрализованном стиле. Это праздники — Масленица, Пасхальная неделя. Желающих было столько, что пришлось даже вести запись на эти мероприятия. Музейщики отметили не просто интерес посетителей, но и их желание поучаствовать в предложенном формате. Ведь помимо экскурсий, были организованы и мастер-классы, и «погружение» в тему театрализации.

Субботники и концерты

Очень важными событиями стало проведение субботников в усадьбе Асеева. «Земля была не наша. Поэтому обслужить парк было очень проблематично, — продолжила Лариса Ивановна. – Спасибо руководству администраций города Рассказова, Рассказовского района и жителям. Они откликнулись на просьбу помочь. Такого числа участников субботника мы не ожидали. И убирая территорию, мы расспрашивали жителей, что им интересно увидеть в усадьбе. Каждый рассказывал свою историю. Ведь у некоторых жителей целая жизнь прошла около усадьбы. И как было интересно услышать эти истории».

Любой музей сегодня старается заработать средства и платными услугами. Такими становятся корпоративные мероприятия. Так ОАО «Пигмент» провёл на базе рассказовской усадьбы семинар. Сотрудники помогали с развлечениями в виде театрализованных экскурсий и обеда для его участников.

Безусловно, усадьба станет и площадкой для туристов, для проведения концертов, выставок. В июле во время проведения летней школы искусств, на которую съехались дети из семи регионов, здесь выступил детский коллектив – оркестр русских народных инструментов. Даже, несмотря на дождь, талантливых детей пришли послушать местные жители.

Музейщики уже могут подвести некоторые итоги. Усадьба открыта в субботу и воскресенье. Но летом и в будние дни туроператоры привозят туристов. Если местные хотят показать усадьбу гостям, они звонят служителям, и те открывают усадьбу. Так с сентября 2018 года по июнь 2019 усадьбу с экскурсиями посетили 3026 человек. Выручка по билетам составила свыше 300 тысяч рублей, которые направлены на развитие усадьбы.

Концепция развития

После обзора итогов тестового периода Лариса Булгакова охарактеризовала сильные стороны ситуации на сегодняшний день:

«Это хорошо отреконструированное здание, в особенности интерьеры и росписи стен. Наличие большого благоустроенного парка. Наличие готовой управленческой структуры. Создание интересного комплекса программ для привлечения туристов. Сюда же можно отнести и форму собственности – бессрочное пользование, отсутствие налогов и затрат на налоги. Наличие в усадьбе газа, канализации».

Но есть, как отметила директор, и слабые стороны. Это отсутствие экспозиционного фонда. Слабая система отопления зимой. Есть нарушения согласно дефектной ведомости. Эти хозяйственные вопросы, как заверила Лариса Ивановна, решаемы. Есть проблемы и с инфраструктурой для развития туризма. Нет гостиничных мест для их размещения, маленькая парковка, отсутствие мест питания. Необходимо поработать и над информационной составляющей, ведь Асеев, конечно, ни Рахманинов и Мичурин. Понимают сотрудники и угрозу, к примеру, сезонности услуг, несоответствие цены и качества туристических услуг. Да и расположена усадьба далеко от областного центра, что тоже влияет на посещение.

И всё же усадьба может иметь спрос на региональные туры, разработку новых туристических программ, привлечение инвесторов в рамках региона, участие в инвестиционных проектах кластерного развития. Есть возможность участия и в региональных программах культуры и туризма.

Музейщики подумывают и о создании собственного туристического маршрута. Ведь в ведении комплекса есть два дома Асеевых в Тамбове и Рассказове. И всем известна Екатерининская церковь, которая сейчас реставрируется. Она тоже войдёт в маршрут, который музейщики будут предлагать и тамбовчанам, и гостям области.

Грядущие планы

Они связаны с развитием усадьбы путём присоединения территорий, ранее ей принадлежавших, а сейчас находящихся за оградой в частной собственности. Там не только дополнительная территория, конюшня, но и выход к реке, где впоследствии можно разместить лодочную станцию, а рядом гостиницу.

Изучив все достоинства и проблемы, коллектив комплекса ставит перед собой цель превращения учреждения в музей нового типа – экомузей. То есть, его развитие в направлении формирования процессов сохранения и транслирования материального и нематериального наследия путём, создания на базе усадебного дома Василия Асеева, музея повседневной жизни провинциальной усадьбы начала ХХ века.

Посетители будут погружаться в атмосферу купеческого быта усадьбы. В этом направлении будут формироваться экспозиции как стационарных, так и временных выставок, проводиться научные изыскания, создаваться научно-просветительские программы. Особое внимание — интерактивной деятельности людей, способствующей раскрытию их творческого потенциала, расширению кругозора и получению положительных эмоций. Активно к сотрудничеству будут привлекаться частные коллекционеры и люди творческих профессий.

Сегодня велико внимание к материальному наследию нового типа музея, которые сейчас получают название «живые музеи». Такие музеи участвуют в передачи национальных и культурных традиций. Это проведение различных фестивалей, праздников, торжеств, посадки садов и цветников, оформления парка.

Лариса Булгакова подчеркнула:

«Экомузей – это идеальная модель современного музея. Музея пространства и музея деятельности самого человека. Ввиду отсутствия экспозиционной коллекции нам представляется рациональным создание многофункционального культурно-досугового и просветительского объекта с определёнными залами с постоянной экспозицией».

Так сначала будет создана постоянная экспозиция «Торговый дом братьев Асеевых». Со временем и в каждой комнате будет храниться та или иная коллекция тематических предметов. Например, в кабинете хозяина будет коллекция трубок или письменных принадлежностей. В будуаре хозяйки коллекция расчёсок. Не обязательно, чтобы они принадлежали хозяевам. Они будут соответствовать эпохе начала ХХ века.

«Мы сами хотим стать коллекционерами, — сказала Лариса Ивановна. — Наша задача, чтобы каждый посетитель усадьбы Асеевых мог погрузиться в загородную жизнь поместья начала ХХ века. Выпить чай на кухне. Побывать на званном обеде. Поучаствовать в салонной игре или повальсировать во время бала. Таким образом, приобщение к культурно-историческому наследию комплекса будет происходить в интерактивной форме. По средствам участия в реконструкции праздников с характерными для него временными традициями и обычаями».

Читайте также: Вячеслав Володин: «Видно, что регион развивается»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*