В Умёте во второй раз пройдёт фестиваль «Русские Спасы»

Праздник состоится в предстоящую субботу, 24 августа

В рабочем посёлке Умёт готовятся во второй раз отпраздновать фестиваль «Русские Спасы». Событие приурочили к трём великим православным праздникам – Медовому (14 августа), Яблочному (19 августа) и Хлебному Спасу (29 августа). Праздник состоится в предстоящую субботу, 24 августа, в 10 часов на площади Ленина.

Как сообщили организаторы фестиваля, в этот день центр посёлка превратится в импровизированную деревню: площадки сельсоветов стилизуют под сельские дома (пчеловода, гармониста, ткача, корзинщика и др.). Их хозяева будут угощать гостей традиционными и разнообразными блюдами, подаваемыми на Медовый, Яблочный и Хлебный Спасы.

Также в этом году увеличат число тематических площадок и будут работать ярмарочные и ремесленные ряды. Так, на площадке «Деревенский пятачок» соберутся гармонисты и частушечники. Каждый из гостей фестиваля здесь сможет принять участие в обрядовых хороводах, покружиться под «воротами исполнения желаний», а также поиграть на шумовых инструментах.

А хозяева площадки «Чайный дворик» покажут гостям выставку самоваров различных видов и объемов, также всех желающих они угостят ароматным чаем с вареньем и мёдом.

В зоне «Домик мастерицы» можно будет поучаствовать в мастер-классах по изготовлению «маковейчиков» (букетов из трав), кукол-оберегов, плетению венков и браслетов, холщовых мешочков, росписи изделий из теста, амулетов из венков и трав. Любительниц гаданий приглашают на площадку «Горница». Там же всем желающим хозяйка дома заплетёт настоящую русскую косу.

В спортивной зоне «Спасовы забавы» можно будет поучаствовать в разнообразных силовых конкурсах. Также для детей здесь проведут тематические игры «Попади в яблочко», «Собери мёд» и многие другие. Кроме того, самые маленькие жители района примут участие в красочном параде колясок «Спасовы фантазии».

А в завершении праздника всех угостят наваристой и ароматной ухой, приготовленной поварами на костре.

Читайте также: В Тамбове отмечают три Великих Спаса

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*