Фестиваль короткого метра «Арткино» вновь в Тамбове

На площадке киноконцертного зала Тамбовского областного краеведческого музея в седьмой раз стартовал второй этап Всероссийского фестиваля авторского короткометражного кино «Арткино». Это один из самых крупных в стране фестивалей короткого метра. Ежегодно в Москве проходит его первый этап. Затем в различных городах России, стран СНГ, а также за рубежом, следует второй этап. Для самого широкого круга зрителей отбираются лучшие фестивальные короткометражки.

В этом году в середине лета первый этап 11-го фестиваля «Арткино» продемонстрировал жителям столицы конкурсные работы не только студентов и выпускников ведущих киношкол страны, но и независимых авторов. Ведь «Арткино» позиционируется не как студенческий, а как профессиональный фестиваль, несмотря на то, что 90 процентов его участников и зрителей составляет молодёжь.

Фестиваль проходит под девизом «Лучшее короткометражное кино со всей России». Организаторы – Творческое объединение «Мир искусства» и киношкола «Артерия кино» — проводят его с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов и при поддержке компании «Нева-фильм», Национального фонда поддержки правообладателей и Ассоциации владельцев кинотеатров.

Представляя тамбовчанам фестивальную программу, заведующий отделом «Русский музей: виртуальный филиал» Светлана Горбунова рассказала:

«Второй этап «Арткино» пройдёт с 24 августа по ноябрь текущего года в 33 городах России. В Тамбове с 27 по 29 августа в краеведческом музее мы покажем 18 фильмов, отмеченных призами и дипломами в Москве. В конкурсной программе участвуют игровые, документальные, анимационные, экспериментальные фильмы хронометражем не более 30-ти минут. Они объединены в три киноальманаха: «Весна», «Лето», «Осень». Так как лучший фильм года определяет не только профессиональное, но и зрительское жюри, мы предлагаем зрителям анкеты, в которых они после просмотра смогут поставить оценку каждому фильму».

Итоги трёх дней зрительского голосования на Тамбовщине за лучший короткометражный фильм года затем будут переданы в столицу. По окончании второго этапа результаты из всех 33 городов будут суммироваться. И на открытии следующего фестиваля будет вручена Всероссийская премия в области короткометражного кино. Например, в 2018 году лучшим короткометражным фильмом года с точки зрения профессионального сообщества стал фильм «Половинки» Байбулата Батуллина, а лучшим с точки зрения зрителей — «Новенький» Марии Соповой. Многие тамбовчане, собравшиеся в этот раз в зале музея, были и на показах прошлого года. Они хорошо запомнили эти замечательные короткометражки.

Во вторник мероприятие в краеведческом музее не закончилось только показом короткометражек «Арткино». До нынешнего года примерно половина показов финального фестивального тура проходила в виртуальных филиалах Государственного Русского музея. В Тамбове такой филиал расположен в стенах ТОКМ. В этом году фестиваль впервые организует показы самостоятельно. Но государственный Русский музей остаётся информационным партнёром «Арткино» в совместных действиях по объединению культурного пространства страны.

Поэтому тамбовский виртуальный филиал и запланировал два премьерных показа документального фильма «Вильгельм Котарбинский. Искусством… мечтать». Он создан сотрудниками Русского музея и предложен своим филиалам. В Тамбове первый раз киноленту продемонстрировали несколькими днями ранее, 24 августа, в рамках ежегодной Всероссийской акции «Ночь кино» в виртуальных филиалах». А второй показ музейщики приурочили к фестивалю «Арткино».

«Русский музей первый среди отечественных музеев, — прокомментировала премьеру Светлана Горбунова, — приступил к профессиональной съёмке научно-популярных фильмов о музейной реставрации. Фильм «Вильгельм Котарбинский. Искусством… мечтать» посвящён реставрации картины «Оргия», которая почти 100 лет находилась в забвении. Вместе со съёмочной группой зрители попадают в реставрационные мастерские Русского музея и становятся свидетелями реставрационного процесса, который, как правило, остается за кадром».

Посмотрев интереснейший фильм, тамбовчане не только открыли для себя имя некогда модного салонного живописца, удивлявшего своими мистическими работами в стиле модерн. Они узнали уникальную историю произведения «Оргия», созданного Вильгельмом Котарбинским. В середине 1890-х годов, оно считалось одним из самых масштабных полотен художника. Некогда известная работа, занимавшая видное место в коллекции Русского музея, в 1917 году оказалась под угрозой уничтожения. Картина, как и многие работы других художников, была спрятана в музейные фонды на долгие годы. И могла бы там погибнуть. Но, благодаря таланту реставраторов, полотно вернули к жизни.

Читайте также: В Тамбове пройдет фестиваль авторского короткометражного кино

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*