На сосновской земле прошли краеведческие чтения

«Известные дворянские имена в истории Отечества, связанные с Сосновским краем» — такой была тема 17-х Давыдовских и вторых Сосновских краеведческих чтений, собравших в межпоселенческой центральной библиотеке местную интеллигенцию и потомков дворянского рода Давыдовых.

Делегация из Тамбова, состоявшая из работников областных библиотек и областного краеведческого музея, побывала в Кулеватове, где на протяжении 15 лет проводились Давыдовские чтения, увидела, как идёт восстановление парка, полюбовалась на реку Челновую. Руководитель библиотеки Людмила Парамзина, открывая мероприятие, напомнила о юбилейных датах 2019 года, которые нашли отражение в тематике чтений и связанных с именами графов Бенкендорфов и Голицыных, Кутайсова и Давыдова, а также с 240-летием пожалования Сосновки родам Бенкендорфов и Голицыных.

Внуки тамбовского дворянина Александра Давыдова Наталия Александрова, Григорий Афанасьев, Александр Шетлер рассказали о жизни и деятельности семьи Давыдовых после Октябрьской революции. С 1917 по 1926 год семья Давыдовых провела в Кулеватове.

Наталия Александрова остановилась на том, как трудно приходилось семье, когда в 1918 году был расстрелян брат бабушки. В 1929 году, узнав о том, что посадили в тюрьму Александра Давыдова, кулеватовские крестьяне привезли семье крупу, картофель, масло. О его освобождении ходатайствовала Екатерина Пешкова, возглавлявшая Красный Крест, помогли родственные связи, и в 1933 году Давыдова освободили. Впоследствии он как родственник Михаила Лермонтова стал внештатным сотрудником столичного Литературного музея.

Все представители рода Давыдовых говорили о том, что семья часто собиралась вместе. В Клязьме организовали «театр», устраивали спектакли, привлекая детей. Дочь Давыдова Дарья Александровна писала сценарии, вторая дочь Аграфена Александровна режиссировала, а сам он музицировал. Выступление внуков сопровождалось показом семейных фотографий.

Доклады преподавателя Тамары Коростелёвой, библиотекарей Ларисы Машковой и Валентины Мудрецовой были посвящены знатным фамилиям Бенкендорфов, Голицыных, Кутайсовых, их связям с сосновским краем. Их исследовательская работа нашла отражение на страницах сайта, посвящённого Бенкендорфам, в просветительской, библиографической деятельности библиотеки.

Главный хранитель областного краеведческого музея Любовь Городнова остановилась на малоизвестных страницах из жизни представителей рода Давыдовых и музыкального фольклориста Василия Прокунина, внука Павла Голицына. Главный библиотекарь отдела редких книг областной библиотеки Тамара Дмитриева рассказала о реализации в библиотеке проекта «Усадебные библиотеки Тамбовской губернии конца XVIII — начала XX вв. как элемента провинциальной культурной среды». Его участники отыскали шесть томов «Истории Франции» Жюля Мишле с экслибрисом Александра Бенкендорфа, что расширило представление о библиотеке, принадлежавшей Бенкендорфам.

Её коллега Наталия Николаева сообщила о выставке в Пушкинской библиотеке «Семейное чтение в Тамбовской губернии в XIX — начале XX веков», организованной в рамках проекта «Семейное чтение в провинциальной дореволюционной России», поддержанного Благотворительным фондом Михаила Прохорова. Она проанализировала круг чтения семьи Давыдовых, основанный на воспоминаниях Николая Давыдова в книге «Из прошлого». Часть книг была представлена на выставке в зале Сосновской библиотеки. В заключение глава района Вячеслав Семикин отметил главную особенность чтений — их обращение к истории и современности, новым исследованиям и открытиям.

Читайте также: Наследие Вернадского: в Тамбове открылись Юношеские чтения имени великого учёного

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*