Два тамбовских дома признаны объектами культурного наследия

В областном центре два замечательных старинных здания в центре города стали выявленными объектами культурного наследия и претендуют на статус памятников. Областное управление по охране памятников признало культурную и историческую ценность доходного дома Монякова, расположенного во дворике на Носовской, 8 и жилого дома на улице Базарной, 110. Эти здания будут включены в реестр выявленных объектов культурного наследия.

Стоит напомнить, что в марте этого года рабочая группа Общественной палаты Тамбовской области, представители «Культурной инициативы» и регионального отделения ВООПИК провели рейд по осмотру некоторых старинных особняков областного центра. По итогам было принято решение направить заявления в госорган о признании домов на Носовской и Базарной памятниками.

Доходный дом Монякова, по мнению краеведов, является одной из жемчужин модерна в Тамбове. Здесь каким-то чудом сохранились остатки дворового фонтана, а в самом здании уцелела настенная живопись – пейзажи родного края.

«Это здание – яркий образец стиля «модерн» в Тамбове, — рассказывает архитектор Юрий Плетнев. – У нас много старинных эклектичных зданий, в которых присутствует смешение стилей, а это – чистый «модерн».

Четырехэтажный дом стеной примыкает к объекту культурного наследия, двухэтажному дому А.А.Монякова и вместе с ним формирует замкнутое дворовое пространство, характерное для доходных домов начала XX века в Петербурге и практически не встречающееся в Тамбове. В отделке фасада использованы два материала – красный глиняный кирпич и декоративная штукатурка. Все световые оси обращены в дворовую часть и декорированы элементами, сходными с элементами оформления объекта культурного наследия «Дом инженера Галкина» на улице Августа Бебеля. Принцип внутреннего замкнутого пространства также роднит эти объекты. Можно предположить, что автором этих построек мог быть один архитектор. Заслуживает внимания декоративный бассейн, выполненный в едином с домом стиле. Прослеживается стремление, придать всему дворовому пространству единое стилевое решение (кронштейны входного козырька на противоположном доме). Кроме фасадов дома, интерес может представлять лестничная клетка. Продолжая стилистическое единство с архитектурой дома, она имеет росписи стен и интересные детали ограждений лестничных маршей.

Руководитель группы Общественной палаты Аркадий Фарба отметил, что удовлетворен проделанной работой и решением.

«Сделано большое дело и я хотел бы поблагодарить всех сопричастных к достижению результата активистов Тамбовского отделения ВООПИК, ТРОО «Культурная инициатива» – Тамару Попову, Дмитрия Гнатюка, Юрия Плетнева, Олега Карнаухова, Михаила Карасёва, Сергея Доровских».

По мнению активистов, очень важно для сохранения облика старого Тамбова признание и дома на улице Базарной.

Интересно оно и с точки зрения архитектуры. Так стилевое решение фасада характерно для зданий начала 20 века. Единый объем здания имеет акцент в виде декорированного ризалита в центральной части. К ризалиту примыкает проездная арка с расположенным над ней окном. Ризалит — главная доминанта этого здания, имеет аттик, завершающийся фронтоном. Стена над проемом второго этажа декорирована замысловатым рисунком, выполненным из фигурного кирпича. Историю этого здания еще предстоит изучить тамбовским краеведам.

Читайте также: Тамбовские общественники ищут пути спасения памятников истории и культуры

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*