Тамбовские музыканты приняли участие в установлении мирового рекорда

Всероссийская акция «День гимна» объединила 1 сентября на стадионе «Газпром Арена» в Санкт-Петербурге музыкантов и исполнителей из 85 регионов страны в масштабный музыкальный коллектив. Гимн России исполнили рекордный восьмитысячный оркестр и многонациональный хор из более 20 тысяч участников. Акция стала самым массовым живым исполнением гимна России в истории страны.

Сводный оркестр был собран из профессиональных, военно-музыкальных, учебных и любительских коллективов. В состав хора вошли как профессиональные исполнители, так и молодёжные, общественные организации, волонтёры, футбольные болельщики и зрители. Как отмечают организаторы акции, в составе сводного оркестра были собраны более 19 видов музыкальных инструментов — струнные, духовые, ударные и клавишные. Оркестр расположился на поле стадиона, поделённом на 192 сектора, в которых разместились 8097 музыкантов. К выступлению музыкантов готовил народный артист России Павел Овсянников.

Всероссийскую акцию провели в рамках 75-летия мелодии гимна России, которое отмечается в этом году. Автор музыки гимна России русский и советский композитор Александр Александров. Впервые музыка современного гимна прозвучала во время конкурса в 1944 году в СССР. С тех пор слова гимна неоднократно менялись, но музыка композитора Александрова оставалась неизменной во всех вариациях советского, а затем и российского гимнов.

По требованию Книги рекордов Гиннеса фиксация рекорда происходила только при условии живого исполнения гимна. Всего в акции приняли участие 181 оркестр и 200 хоров из всех регионов страны. Среди них: Оркестр XXI века под управлением Павла Овсянникова, Балтийский симфонический оркестр, оркестр Русская филармония, коллектив «MOSCOW City» под руководством Владимира Яцкевича, сводный военный оркестр Северо-Западного округа войск национальной гвардии РФ, ансамбль песни и пляски Российской армии имени А. В. Александрова, Академический хор русской песни под руководством Николая Азарова, исполнители молодёжных и волонтёрских организаций, а также хор болельщиков Российского футбольного союза.

В составе Объединённого оркестра был и тамбовский молодёжный оркестр. В проекте приняли участие студенты специализаций народных инструментов и духовых инструментов и преподаватели Тамбовского государственного музыкально-педагогического института имени С. В. Рахманинова под руководством Алексея Моргунова и Алексея Артемьева.

«Музыка мелодична и понятна, — поделился впечатлениями студент-первокурсник ТГМПИ им. С. В. Рахманинова колумбиец Отто Гутьеррес. — Героизм и сила! Для меня — гордость играть эту музыку».

Уникальный состав оркестра был признан рекордным и вошёл в Книгу рекордов Гиннеса в категории «Самый большой оркестр», превзойдя рекорд, установленный в 2016 году, когда на арене Commerzbank в городе Франкфурт (Германия) были собраны 8076 музыкантов. Российский рекорд зафиксировала официальный судья Книги рекордов Люсия Синигальези (Lucia Sinigagliesi). Рекорд был официально подтверждён после тщательной проверки и подсчёта количества участников оркестра.

После масштабного исполнения гимна участники продолжили хоровую программу русской народной песней «Эй, ухнем!» в сопровождении светового шоу.

Читайте также: Тамбовские музеи представляют Россию на международной конференции ICOM в Японии

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*