Тамбов посетила королева киноэпизодов — Валентина Талызина

Стартовавший в прошлом году в Тамбовском государственном университете имени Державина образовательно-просветительный проект «Державинские сезоны» зарекомендовал себя интересными и содержательными мероприятиями. Поэтому его продолжение в новом учебном году стало логичным. Первым мероприятием в осеннем цикле 2019 года стала творческая встреча тамбовчан с народной артисткой РСФСР Валентиной Талызиной.

Вечер, посвящённый театральному искусству королевы киноэпизодов, которая за долгую творческую деятельность сыграла более 40 ролей в театре и свыше ста ролей в кино, собрал аншлаг в Учебном театре ТГУ. На встречу с актрисой пришли не только люди старшего поколения. Было очень много молодёжи — школьников и студентов. Некоторые из них, за не именем свободных мест, даже расположились на лестницах.

Небольшой вступительный видеоролик продемонстрировал лишь крошечную часть фильмов, в которых играла народная артистка. Что говорить о взрослой публике, если даже молодым было достаточно лишь назвать тройку кинофильмов — «Ирония судьбы, или С легким паром», «Зигзаг удачи», «Афоня», — чтобы они жаркими аплодисментами встретили, вышедшую на сцену Валентину Талызину. «Спасибо, что вы меня помните. Судя по заполненному залу, я могу считать, что ещё не вышла в тираж и интересна публике», — сказала актриса.

Ведущая вечера, доцент ТГУ Галина Буянова напомнила собравшимся некоторые страницы биографии Валентины Талызиной. Её жизнь неразрывно с 1958 года связана с Государственным академическим театром имени Моссовета. В кинематограф актриса пришла в 60-х годах прошлого века, когда сыграла в таких кинолентах, как «Человек, который сомневается», «Путь в Сатурн», «Вас вызывает Таймыр». Это уже затем были знаменитые «Зигзаг удачи», «Старики-разбойники», «Большая перемена» и другие.

Свой творческий вечер, названный «Моя ирония судьбы», 84-летняя Валентина Илларионовна начала с ответов на вопросы зрителей. Аудиторию интересовала работа актрисы в театре, её роли в легендарном спектакле «Шторм», знакомство в такими великими режиссёрами и актёрами, как Завадский, Виктюк, Мордвинов, Марецкая, Бирман, Орлова и, конечно же, Раневская. У присутствующих была уникальная возможность услышать человека, который хорошо знал и даже играл в двух спектаклях с самой Фаиной Раневской.

Аудитория слушала Талызину, затаив дыхание. Рассказы Валентины Илларионовны оказались не только интересны, они содержали много новой информацией. Да к тому же ещё были преподнесены с немалой толикой юмора. Воспоминания актрисы о съёмках у Рязанова, её большой дружбе с Евстегнеевым и Бурковым, о её похождениях с актёрами на съёмочной площадке не раз сопровождались заразительным смехом зрителей.

Одна из слушательниц попросила Талызину рассказать о работе над документальными фильмами. И для многих стало открытием, что актриса не только снималась и читала стихи в этих картинах, но даже написала сценарии к ним.

Валентина Илларионовна рассказала, как они писались, как проходили поиски материалов о Дягилеве, Бунине за рубежом.

Второй частью творческого вечера стало чтение Валентиной Талызиной стихов о Донбассе. Галина Буянова познакомила публику с отрывками из книги мемуаров актрисы «Мои пригорки, ручейки». Так же любимые стихотворения Валентины Илларионовны исполнила и тамбовская молодёжь. Тёплая атмосфера вечера, несомненно, надолго запомниться всем горожанам.

Читайте также: Тамбовских писателей приглашают на «Чеховскую осень»

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*