В Тамбовскую область впервые с гастролями приехал Магаданский театр кукол

Привычными кукол Магаданского областного театра кукол, который приехал в Тамбовскую область на гастроли, назвать затруднительно. В спектакле для малышей «Айболит и Бармалей» они внешне очень забавные, а в сказке «Олень — золотые рога» выполнены художником в национальном чукотском стиле. Два других спектакля — «Маяковский» и «Абстракция» — адресованы подросткам и старшим школьникам, и кукол в них нет вообще. Ибо Магаданский театр осваивает уже третий год территорию театра для юношества.

О гастролях и спектаклях на сегодняшней пресс-конференции журналистам рассказали художественный руководитель театра Дмитрий Шаповалов, режиссёр и актёр Владимир Диль, ведущий мастер сцены Ирина Шаповалова и юная актриса Станислава Тимко.

Попасть в Центральную Россию на гастроли Магаданскому театру удалось благодаря программе Федерального центра поддержки гастрольной деятельности Министерства культуры РФ «Большие гастроли для детей и молодёжи».

«До этого мы ездили преимущественно по области и ближайшим регионам, — посетовал Дмитрий Шаповалов. — Появление федеральной программы стало для нас благом. Нам удалось побывать на гастролях в Курске. А теперь мы приехали в Тамбов. Нам очень понравился ваш город, отзывчивый народ и прекрасный театр».

Как отметил врио директора «Тамбовтеатра» Алексей Нешко, магаданский коллектив очень ответственный. Приехал за пять дней до гастролей, чтобы адаптироваться (с Магаданом восемь часов разницы), подготовить сцены. Магаданский театр кукол в два с половиной раза больше тамбовского, поэтому все его спектакли будут идти на сцене драматического театра.

Сначала коллектив покажет свои спектакле в районном центре Первомайский и городе Котовске. А в Тамбове зрители увидят постановки 14 и 15 сентября. Утром в субботу маленькие зрители приглашаются на сказку «Олень — золотые рога», которая поставлена лауреатом премии «Золотая маска» Петром Васильевым по произведению чукотской поэтессы Кымытваль.

Выступление Магаданского областного театра кукол

А вечером молодёжь и взрослую публику ждёт постановка «Абстракция». Это, как рассказал режиссер Владимира Диль, авторский эксперимент, где пьеса, постановка, художественное оформление, исполнение главной мужской роли, — его творение. Для театра же

«Абстракция» стала первой постановкой без кукол. В спектакле два персонажа — он и она. У героев нет имён. На их месте может быть кто угодно. Зритель узнает в них самих себя, своих друзей, знакомых. В постановке есть всё: и юмор, и горечь, и радость, и темы для раздумья, как никогда актуальные в нашем современном мире

«Мы решили максимально увеличить и показать всё, что бывает в повседневных отношениях между двумя людьми. А что из этого хорошо, а что плохо, решать зрителю», — подытожил Диль.

В 2017 году спектакль стал победителем во втором региональном конкурсе театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон».

В воскресенье утром для самых маленьких магаданцы покажут добрую и забавную, полную приключений постановку «Айболит и Бармалей». А в 18.00 публику ждёт моноспектакль того же Петра Васильева «Маяковский». Спектакль будет интересен как ценителям творчества поэта, так и тем, кто хотел бы лучше узнать этого, в сущности, так мало знакомого нам огромного и громкого человека с нежной душой.

Но пресс-конференция в этот день не завершилась представлением Магаданского театра кукол. Алексей Нешко и актёры Ольга Сирото, Сергей Ильин рассказали о начале нового, 233 сезона, драматического театра. Он откроется 20-21 сентября премьерой «За двумя зайцами» по одноимённой пьесе Старицкого, в постановке заслуженного артиста РФ Валентина Варецкого. Публику уже при входе в театр будут ждать какие-то сюрпризы в украинском духе. Так что, как пошутил Нешко, дойти до дверей зала зрителям будет непросто.

«Перед открытием сезона, — продолжил Алексей Алексеевич, — Тамбовский драматический театр примет участие в Межрегиональном фестивале «Театральное Прихопёрье», который пройдёт в городе Балашове».

Там тамбовская труппа покажет спектакль «Пигмалион». А с 25 по 27 октября в рамках программы Федерального центра поддержки гастрольной деятельности Министерства культуры РФ «Большие гастроли» продут гастроли тамбовской драмы в Саранске на сцене Государственного музыкального театра имени И. М. Яушева Республики Мордовия.

В октябре театралов ждёт премьера спектакля «Женихи vs невесты» (vs — означает против) в постановке Сергея Ильина. Режиссёр заметил: «Все знают поэта Некрасова. Но мало кто знает, что он был замечательным драматургом и сатириком. Наш спектакль «Женихи vs невесты» создан по двум водевилям позапрошлого века – «Жених из долгового отделения» по Чернышову и «Шила в мешке не утаишь — девушки под замком не удержишь» по Некрасову».

Ольга Сирото вместе с актрисой Еленой Ильиной в память по недавно ушедшему педагогу и театроведу Татьяне Сербжинской решили восстановить спектакль «Двух голосов перекличка». Эту фантазию о том, как во сне к Анне Ахматовой пришла Марина Цветаева, о мировоззрении и стихах двух великих поэтов, написала Ольга Сирото. Актрисы после показа несколько лет назад спектакля в Тамбове, затем играли его в Иваново, Москве, Париже. И теперь вновь решили к нему вернуться. Рассказ Ольги так заинтересовал магаданцев, что они тут же после конференции стали приглашать Ольгу на гастроли с этим спектаклем в свой театр.

Читайте также: Архитектура стала поводом для живописи и новой экспозиции в «Новой Галерее»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*