Выставкой костюмов тамбовские народные театры попытались приоткрыть «Тайну образов» героев своих спектаклей

Череду мероприятий Тамбовской области, посвящённых Году Театра в России, продолжила новая выставка. Она пройдет в рамках Межрегионального фестиваля-конкурса театрального костюма и будет работать на площадке Тамбовского областного краеведческого музея. Её организатором стал научно-методический центр народного творчества и досуга при поддержке областного управления культуры и архивного дела.

Для создания экспозиции «Тайна образа» НМЦ привлекло народные театры Тамбовской области. А девизом выставки стали слова известного историка Раисы Захаржевской из её книги «История костюма»: «Костюм актёра — это материя, форма, одухотворённая смыслом роли».

Специалисты из НМЦ, курирующие народные театры, считают, что наши мастера театрального костюма, «простому куску ткани дают возможность жить и дышать вместе с актёром, стать его второй оболочкой, которая должна так целостно сливаться с ним, чтобы стать неотторжимой». Костюм не ограничивается лишь одеждой. Это ещё и грим, причёска, обувь, аксессуары — зонты, платки, шарфы, портфели, сумки, шляпы, украшения и так далее. Только в таком комплексе вещей понятие костюма полно. Плохой костюм может «убить» актёра; хороший — «поднять», дать ключ к пониманию роли, к раскрытию тех или иных качеств персонажа.

Открывая выставку, заместитель начальника областного управления культуры Валентина Ивлиева, отметила:

«На Тамбовщине очень много сильных и с большой историей народных театров. Хотелось бы отметить, что и администрация области, и местные муниципальные власти поддерживает их творчество не только морально, но и материально. Некоторые народные театры работают на таком высоком уровне, что их постановки, порой, не ступают профессиональным театрам. Эта выставка в честь наших ведущих народных театров. Она уникальна и, я уверена, будет востребована».

Театральные костюмы для экспозиции предоставили старейшие театральные коллективы с богатым опытом и интересной сценической судьбой. Они показывают зрителям наряду с яркими костюмами ещё и аксессуары. Это народный театр им. А. Н. Островского из Моршанска, театр им. А. И. Батурова из города Котовска, народный театр из села Глазок Мичуринского района, театр «Арлекино» села Бурнак Жердевского района, театр кукол «Золотой ключик» изсела Хитрово Рассказовского района, народные театры Инжавинского и Знаменского районов.

«Народных театров с каждым годом в области становится всё больше и больше, — сказал на открытии председатель правления ТО Союза театральных деятелей Сергей Левандовский. — Лучших из лучших нам даётся увидеть в программе ежегодного фестиваля «Виват, театр!»

Каждый коллектив очень творчески относится к своим постановкам. И это видно даже по тем костюмам, которые экспонируются на данной выставке. Какую фантазию, к примеру проявил театр Инжавинского района, создавший вязанные костюмы к спектаклю. Интересны и наряды знаменцев к «Царевне-лягушке».

Впрочем, каждый уголок выставки замечателен и уникален. Чего стоит «бронзовый» бюст великой императрицы, созданный из картона к спектаклю моршанцев «Волшебная сила любви», или на удивление профессионально сделанные куклы из села Хитрово. Привлекают внимание пышные наряды Котовского театра к «Дуэнье», стильная простота экспозиции к спектаклю глазковцев «Семь мисок, семь ложек», патиссон, вместо тыквы для кареты в спектакле бурнакцев «Золушка».

Как отметила сотрудник НМЦ Елена Макарова, выставка расскажет посетителям о значимости костюма и аксессуаров в воплощении идеи постановки спектакля, о талантливых, творчески работающих сотрудников любительских объединений. Зрителям же, пришедшим на открытие выставки «Тайна образа» повезло больше всех, так как о своих экспозициях им рассказали непосредственно руководители театров: режиссёры из Моршанска Антонина Марина, Глазка Алла Мачнева, Знаменки Светлана Постникова, жердевского БурнакаМарина Захарова, Инжавина Наталья Осипова, Котовска Наталья Саранина, рассказовского Хитрово Лариса Карева.

Читайте также: Архитектура стала поводом для живописи и новой экспозиции в «Новой Галерее»

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*