Юная тамбовская балалаечница на 100-летие Осиповскому оркестру подарила польку Штрауса

Вчера, в столичном Концертном зале имени П. Чайковского состоялось празднование 100-летия Национального академического оркестра народных инструментов России имени Н. П. Осипова. Коллектив является одним из самых известных и авторитетных оркестров мира. Он был создан в 1919 году. Этот период совпал с растущим интересом к возрождению русского народного музыкального искусства. У истоков коллектива стояли выдающиеся музыканты: балалаечник Борис Трояновский и домрист Пётр Алексеев. Именно они руководили оркестром, первый концерт которого состоялся в Москве в саду «Эрмитаж».

Сегодня же в творческом багаже коллектива тысячи выступлений. А география включает сотни городов очень и очень многих стран мира. В прошлом году оркестру рукоплескали и тамбовчане, когда он сыграл свою замечательную программу в рамках Рахманиновского фестиваля. А вчера своё 100-летие оркестр отпраздновал юбилейным концертом на самой престижной площадке столицы.

«В честь праздничной даты коллектив подготовил юбилейные абонементы и большой концерт с премьерой, — сообщил художественный руководитель оркестра, народный артист России Владимир Андропов. — Весь сезон 2019/2020 будет посвящён юбилею оркестра. Но выступление 19 сентября — самое важное мероприятие. Это не просто концерт, а, скорее, спектакль, в котором мы вспоминаем все периоды истории оркестра. Выступить с нами мы пригласили своих друзей, среди которых — Государственный академический русский народный хор имени Пятницкого, арт-проект «Тенора XXI века», солист Большого театра России Владимир Маторин, певец Василий Овсянников, воспитанники школы ансамбля народного танца имени Моисеева и юная балалаечница, лауреат конкурса «Синяя птица» Анастасия Тюрина».

Настя хоть и мала, но ей уже рукоплещут как большой звезде. Её игрой восхищаются и маститые музыканты, и простые слушатели. Музыкальным поздравлением Анастасии Тюриной к 100-летию оркестра имени Осипова стала озорная полька Иоганна Штрауса «Трик-трак», которую она с блеском исполнила в зале Чайковского.

У юной балалаечницы очень плотный график гастролей. Например, на прошлой неделе она выступала на XIV Международном фестивале «Звёзды на Байкале», куда её пригласил Денис Мацуев.

«Денису Леонидовичу огромное спасибо за приглашение принять участие в этом фантастическом фестивале, — прокомментировал педагог Алексей Моргунов. — Настя выступала в одной программе с самим маэстро, а также с такими известными музыкантами, как контрабасист Андрей Иванов, домристка Екатерина Мочалова, баянист Дмитрий Ергин и другие».

Концерт «Классика и джаз» в Иркутске запомнился Насте Тюриной тёплой творческой атмосферой и замечательным приёмом публики.

Читайте также: В Тамбовской области состоятся 23-и Богдановские чтения

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*