Юрий Голубев рассказал о реализации нацпроекта «Культура» в ЦФО на коллегии Министерства культуры РФ

В Москве состоялось заседание коллегии министерства культуры РФ под председательством министра Владимира Мединского. Начальник регионального управления культуры и архивного дела Юрий Голубев выступил с докладом о реализации национального проекта «Культура» в Центральном федеральном округе.

Юрий Голубев отметил, что ЦФО один из самых больших округов как по количеству регионов так и по численности населения. Поэтому от того, как сработает округ, во многом зависит реализация нацпроекта в целом.

Нацпроект включает три главных направления: «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура». По всем в регионах уже идет активная работа. Строятся культурно-досуговые центры, создаются модельные библиотеки, мобильные концертные комплексы, открываются новые кинотеатры, виртуальные концертные залы.

«Обновление материально-технической базы, повышение квалификации работников культуры, вовлечение в культуру волонтеров и некоммерческого сектора, проведение выставок и фестивалей, цифровизация – все это уж приносит свои первые результаты, — подчеркнул Юрий Голубев. — Показатель посещаемости учреждений культуры в ЦФО за первое полугодие уже на 10% превысила планируемый показатель»

Так, уже полностью завершены поставки нового оборудования, музыкальных инструментов и учебного материала в 78 образовательных учреждениях. Из них 6 – в Тамбовской области. В регионах уже созданы 17 модельный библиотек. Работы начались и в Тамбовской области, где появятся 4 модельных библиотеки.

Во всех регионах ЦФО будут приобретаться автоклубы для обслуживания населения, проживающего в небольших населенных пунктах, не имеющих стационарных учреждений культуры. Тамбовская область закупит два таких автоклуба. Всего по регионам ЦФО будут ездить 135 автоклубов. Из них 4 из 7-и запланированных на этот год, уже приобретено в Белгородской и Владимирской областях.

Более 52 тысяч творческих работников и управленцев сферы культуры пройдут обучение. На данный момент 678 человек уже прошли повышение квалификации, в их числе и 94 жителя Тамбовской области.

Еще одно важное направление – программа «Волонтеры культуры», в которую планируется вовлечь около 27 тысяч добровольцев. На данный момент лидерами волонтерского движения являются Владимирская, Ивановская, Рязанская и Тамбовская области. В нашем регионе участниками программы уже стали 70 человек.

Предусмотрено создание 20 виртуальных концертных залов в городах ЦФО. Пять уже открыты. В Тамбовской области тоже появятся два виртуальных концертных зала в Мичуринске и в Тамбове. Они начнут работать уже в октябре.

Как отметил Юрий Голубев, реализация всех этих мероприятий стала возможной благодаря слаженной работе Министерства культуры РФ, регионов, муниципальных образований, учреждений культуры. У большинства регионов, в том числе и Тамбовской области, процент заключения контрактов составляет 90% и выше.

Читайте также: Тамбовская область входит в число лучших регионов по реализации нацпроекта «Культура»

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*