«Пушкинский чердак» в Тамбове открыл свой третий сезон

«Чердак», действительно, расположился под самой крышей на четвёртом этаже областной библиотеки имени Пушкина. Литературное кафе под этим названием, организованное сотрудниками библиотеки, собирает ищущих и креативных поэтов, писателей и музыкантов, которые делятся своим творчеством друг с другом. Почти, как это бывало в Питере в кафе на Невском во времена Серебряного века русской поэзии. Времена с тех пор изменились, но тяга к творчеству и объединяющая сила слова остались. Что и подтвердила первая встреча, которая собрала настоящий аншлаг.

Вообще, поэтические тусовки в нашем славном городе периодически начинались, но почему-то жили недолго. Но «Пушкинский чердак» уже открывает свой третий сезон, и это можно считать символической вехой. Причем двери его открыты не только для постоянных резидентов, но и для новых лиц, если им есть, что сказать и показать. Ну а поводом для первого собрания сезона стал юбилей поэта и гусара, закадычного друга Александра Пушкина Дениса Давыдова.

По этому случаю сотрудники отдела основного книгохранения представили экспозицию подлинных журналов и изданий XIX века со стихами самого знаменитого российского гусара. Конечно, на вечере звучали поэтические строки Дениса Давыдова, ну а вдохновленные его энергией современные поэты представили свои новые и уже полюбившиеся многим произведения.

Это были очень разные стихи. О природе и поиске пути в жизни, об отношениях между людьми и ветрах перемен нашего противоречивого времени, и, конечно, о любви. У одних авторов уже вышло по несколько сборников стихов, другие делают только первые шаги в поэзии, и гости впитывают эту атмосферу сиюминутной вечности. Такую, как, например, в стихах Елены Луканкиной, где образы порой напоминают фантастические видения, которые проступают сквозь туман времени, чтобы рассыпаться осколками переживаний и надежд.

Свое веское слово сказали на этом вечере и музыканты. И опять же, здесь нашлось место и начинающим бардам, и уже имеющим давнюю всероссийскую известность. Хотя к бардам вряд ли можно причислить Владимира Геращенко, который вместе с аккордеонистом Сергеем Перелеховым выдали свои лиричные хиты, буквально цепляющие броскими мелодиями.

А к какому жанру, например, можно причислить группу «Проекция слова», где стихи звучат под аккомпанемент вокализа и импровизаций на настоящем якутском хомузе? И наконец, настоящим открытием стало выступление Киры Покровской, тамбовчанки из Новосибирска, где она является солисткой арт-рок группы «Терпкий август». Правда, в камерной обстановке «Пушкинского чердака» Кира не решилась поразить собравшихся народ форсированным рок-вокалом, но её песни под гитару не могли не тронуть.

А первая встреча на «Чердаке» нового сезона намечает новые вечера, концерты, литературные выставки, всё то, что наполняет жизнь в шумном и вечно спешащем городе поэзией в самом широком смысле.

Читайте также: Юрий Голубев рассказал о реализации нацпроекта «Культура» в ЦФО на коллегии Министерства культуры РФ

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*