На храме Святой Троицы в Карауле установлен крест

В минувшую пятницу на праздник Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня, в селе Караул Инжавинского района состоялось освящение креста с последующей установкой его на основной купол Свято-Троицкого храма. Чин освящения совершил благочинный Инжавинского благочиннического округа священник Михаил Дымсков.

Этого события давно ждали верующие села Караул. Их радуют все события, связанные с возрождением храма.

Ведь они сюда ходили молиться даже тогда, когда церковь стояла в руинах. После того, как в нулевых годах сотрудники тамбовского Дома-музея имени Г. В. Чичерина вместе с педагогами и ребятами из организации «Четвёртое измерение» очистили храм от дикой поросли, верующие селяне проторили сюда тропинку. Они устроили импровизированный иконостас и отмечали в храме большие православные праздники. Вот и на освящение креста храма в честь Святой Троицы жители села Караул собрались 27 сентября 2019 года.

Церковь Святой Троицы, построенная в 1806 году в селе Караул, является старейшим зданием на территории бывшей усадьбы Чичериных и состоит из двух совмещенных частей: зимней и летней. В годы советской власти церковь в селе Караул была превращена в зернохранилище местного колхоза и практически разрушена, сохраненными остались лишь основные конструктивные элементы сооружения. В 2016 году храм признан памятником культурного наследия федерального значения.

В настоящее время проводится его реконструкция. Работы по восстановлению церкви начались с возведения деревянных конструкций, которые необходимы для воссоздания сводов старинного храма. Сейчас воссоздан внешний облик Свято-Троицкой церкви. Стоит отметить, работы идут в комплексе на всех основных участках усадьбы. Перед установкой креста на купол многие верующие спешили приложиться к нему. Затем отец Михаил освятил крест. А строители водрузили его на основной купол. Священник Михаил Дымсков, обращаясь к собравшимся, поздравил всех с этим важным событием.

Читайте также: Найденные останки семьи Чичериных в селе Караул перезахоронили

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*