Тамбовские музеи вошли в мультимедийный гид «Артефакт»

Тамбовские музеи вошли в глобальный проект Минкультуры России «Артефакт» — платформу мультимедиа-гидов по музеям и выставочным проектам с применением технологии дополненной реальности. Теперь совершить экскурсию и узнать новые факты об экспонатах можно с помощью мобильного приложения.

Приложение «Артефакт» разработано Министерством культуры в рамках проекта «Цифровая культура» соответствующего нацпроекта. В этом году в приложение вошли два тамбовских музея. Областной краеведческий музей с проектом «Раритеты музея» и областная картинная галерея с проектом «Произведения искусства из Тамбовских усадеб». Они войдут в приложение дополненной реальности «Артефакт».

Чтобы получить аудио- и видеоинформацию, посетитель должен установить приложение на свой смартфон и навести камеру на интересующий экспонат. Суть проекта в том, что на изображение наносятся «точки интереса», по которым пользователь сможет в краткой форме познакомиться с символикой картины или сюжета. Благодаря этой технологии можно узнать о важных деталях и интересных фактах — например, увидеть авторские эскизы или экспонат до реставрации.

«Применение технологии дополненной реальности позволит вывести деятельность музеев на новый уровень: обеспечить доступ граждан РФ к уникальной коллекции отреставрированных экспонатов», — отметили в региональном управлении культуры и архивного дела.

Когда Тамбовский областной краеведческий музей присоединился к проекту «Артефакт» в ноябре 2018 года, посетителям было представлено 6 экспонатов. Проект вызвал большой интерес и теперь список экспонатов значительно расширен. Далее планируется подготовить мультимедиа-гиды еще 10 музейных проектов Тамбовской области и разместить их на федеральном электронном ресурсе «Артефакт».

Читайте также: Юрий Голубев рассказал о реализации нацпроекта «Культура» в ЦФО на коллегии Министерства культуры РФ

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*