Подведены итоги поэтического конкурса имени Майи Румянцевой

В субботу на площадке областной библиотеки имени А. С. Пушкина, которая выступила партнёром тамбовской региональной организации Союза писателей России в подготовке и проведении Первого межрегионального поэтического конкурса имени Майи Румянцевой, состоялась торжественная церемония награждения победителей.

Весной текущего года Тамбовская писательская организация объявила о предстоящем поэтическом состязании и призвала поэтов не только Тамбовщины, но и других регионов, принять в нём участие. Писательская организация неслучайно выступила с такой инициативой. Как считают устроители фестиваля их глубинной потребностью являются обращённость к теме малой родины, настроенность на диалог с поэтами из регионов и сама попытка найти поэтический отклик на больные вопросы современности.

«Мы очень долго шли к этому конкурсу, — признался председатель Тамбовского регионального отделения СПР Юрий Мещеряков. — Нас беспокоит разорванность русского поэтического пространства, проблема неуслышанности и невостребованности лирических высказываний. Поэтому нам и захотелось объединить поэтов на одной поэтической площадке».

Конечно, больше всего организаторы конкурса радовались тому, что, в первую очередь, он объединил поэтов из Тамбова, Липецка и Москвы, так как эти географические точки напрямую связаны с именем Майи Румянцевой. Заявок от тамбовчан и липчан было очень много, пришли заявки и из Подмосковья. Но к участникам конкурса присоединись так же и поэты из Санкт-Петербурга, Челябинска, Читы, Оренбурга, Белгородской, Курской и Тамбовской областей.

«Целью конкурса, — прокомментировала поэтесса Мария Знобищева, — стал поиск имён и лиц, тем и мотивов, сюжетов и образов, объединившихся вокруг сравнительно небольшого, но по-прежнему живописного сакрального круга традиционных ценностей отечественной культуры. Поэтому основной темой для размышлений была выбрана тема дома, причастности к земле, родовой памяти».

После первого тура в длинный список вошло 17 подборок, которые наиболее впечатлили жюри. Под председательством нашей землячки, поэта Марины Кудимовой из Москвы, поэтические произведения отбирали Валентина Дорожкина, Мария Знобищева и Александра Николаева. А вот победителей среди этих семнадцати выявляли уже только московские литераторы, чтобы, как выразился Юрий Мещеряков, «не было нашей чернозёмной предвзятости».

Итоги второго тура были объявлены на торжественном мероприятии в Пушкинской библиотеке. Дипломы и подарки лауреатам вручили Марина Кудимова и Юрий Мещеряков. Специальную премию получила поэтесса из Мичуринска Ольга Гаврилова. Третье место заняли сразу два поэта — священник из города Жердевки Тамбовской области, отец Владимир Крючков и Сергей Луценко из города Павловска Воронежской области. Вторая премия досталась Светлане Пешковой из Липецка. А первую премию получила её землячка, липчанка Эмма Меньшикова. Обращаясь к победителям, председатель жюри нашла для всех тёплые слова. Но главного конкурсного лауреата Марина Кудимова выделила особо:

«Ваши стихи стали для меня открытием».

Это очень высокая похвала, так как всем известно, что Кудимова — строгий критик. Для победителей и публики, заполнившей актовый зал Пушкинской библиотеки, организаторы подготовили в подарок несколько музыкальных номеров. А завершая мероприятие, выразили пожелание, чтобы конкурс стал традиционным.

Читайте также: Театр из Казани заинтриговал тамбовских зрителей «Пигмалионом»

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*