Картинная галерея приглашает постичь «Тайны душевного созерцания»

В Тамбовской областной картинной галерее открылась выставка творческих работ пациентов Тамбовской психиатрической клинической больницы «Тайны душевного созерцания». Искусствоведы ТОКГ сотрудничают с больницей на протяжении почти двадцати лет. За этот период в стенах галереи работы пациентов экспонировались не раз. А последние годы экспозиции даже стали ежегодными.

«Наша галерея открыта и для профессиональных, и для самодеятельных, и для «особых» художников, — подчеркнула директор ТОКГ Тамара Шестакова. — Мы гордимся, что много лет назад открыли для наших посетителей творчество людей с душевными расстройствами. Ведь для них такая выставка — своеобразный диалог с обществом. Она показывает, что человеческий дух, стремление к самовыражению может оказаться сильнее социальных барьеров и медицинских заключений».

Нынешняя экспозиция отличается от более мрачных предыдущих. На ней больше красочных, оптимистичных произведений. На выставке представлено около 40 работ в различных жанрах и техниках, более 10 авторов. Это наиболее активные участники творческих студий психиатрической больницы. Возраст авторов очень разный: от 25 до 60 лет.

Уже много лет активно и плодотворно больница воплощает в жизнь реабилитационную программу для пациентов с душевными расстройствами, частью которой является привлечение их к изобразительному искусству. Результаты не могли не радовать врачей. И они решили пойти на эксперимент — сделать выставку «особых» художников в галерее. Искусствоведы охотно откликнулась. И с тех пор выставки стали традиционными.

Представлявшие в этот раз больницу — заведующий реабилитационным отделом Елена Струкова и специалист по социальной работе Анжелика Логачёва, — считают, что искусство «особых» художников — знаковое для нашего времени. Это попытка приоткрыться, начать диалог. Поэтому она заслуживает уважения и внимательного участия. О зрелости общества можно судить по той заинтересованности и сочувствию, с которым оно относится к возможностям самовыражения каждого человека, — в том числе и тех, кто не вписывается в привычный для этого общества строй жизни и систему отношений.

«Особые» художники не стремятся находиться в изолированности от общества. Они призывают нас вспомнить, что мы — живые люди, а мир вокруг нас — хаотическая действительность, в которой все мы должны сообща навести порядок, и, прежде всего, начать со своих мыслей. В экспозиции «Тайны душевного созерцания» привлекают внимание яркие работы Андрея Кокшарова, Андрея Котова, Романа Булгакова, Сергея Князькова. Картина Романа Булгакова «Гармония» даже участвовала в V Международном фестивале для людей с психическими особенностями «Нить Ариадны».

Сергей Князьков увлёкся написанием портретов год назад. «Больше всего я люблю писать женские портреты, — признаётся он. — За основу я беру какую-нибудь известную картину, но интерпретирую её по-своему. То есть, это совершенно вольное, моё личностное изложение». Андрей Лебедев при написании образа своей жены тоже взял за основу «Портрет Моны Лизы» и получилась весьма оригинальная работа. На выставке он представил также ещё и свою графику.

Восемнадцатилетняя Лейла Кулова выставила только две работы. Сотрудники больницы говорят, что у девушки уже много интересных картин, написанных маслом и гуашью, но они приберегли их для персональной выставки. Лейла вместе с мамой Сабирой Куловой не так давно переехала в Тамбов из Турменистана. И здесь в изостудии у девушки начался творческий подъём. «Рисование мне приносит радость, — сообщила Лейла. — В картинах — моя душа».

Конечно, с устроителями выставки нельзя не согласиться, что творчество душевнобольных людей существенно отличается от того, что привык видеть любой ценитель красоты. Но и Елена Струкова, и Анжелика Логачёва убеждены: оно привлекает внимание своей необычностью, таинственностью, скрытой глубоко в подсознании человека, и является проводником во внутренний особый мир авторов. Каждая работа по-своему уникальна, многие отличаются удивительным видением и сочетанием цвета, формы, сюжета. Раскрывая истинные переживания, они служат своеобразной терапией. С одной стороны, обращение к искусству является формой самореализации, творческого самовыражения, а с другой – это действенное средство психосоциальной реабилитации.

Читайте также: В Тамбове пройдёт встреча с молодыми поэтессами города

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*